top

历史安阳:中州明珠西万古村

作者:佚名   发布时间:2018-06-28 15:52   来源:安阳网

  内容提要

  历史上的万古镇曾叫都龙集(或都隆集),这样的得名是因为万古镇在历史上曾是一处盛大而平坦的高地,以其为中心,有九条路逶迤四方,形似九龙汇聚,故名都龙集。

  当时都龙集有许多店铺、茶肆、酒楼、书场等,热闹非凡。后来,有一位食邑万户的侯爵在此居住并发迹,久而久之,万户的名称就取代了都龙集。为了使万户侯的荣耀传承千秋万代,于是取 “万古长青“之意,便将万户改名万古(且万户与万古谐音)。因为自古以来的万古镇被一条南北长街隔开,所以万古镇就有了东、西之分。历史上的人文遗事和旧迹遗址主要集中在西万古,这使得西万古数千年来的人文史迹异彩绽放。

  万古庙

  万古庙位于西万古,是一个庞大的建筑群落。该庙群有九门九关厢,大院套小院,院院相通。大小庙宇、楼阁70余座。庙内各殿风格不一,里面的塑像、绘画中的人物和飞禽走兽全都栩栩如生。该庙群集儒、释、道三教于一体,三教七十二全神齐聚,无论你信仰什么,到了这里都可以找到自己的精神寄托,这一点是别的庙宇难以企及的,因此成为豫北地区最大、最盛名的庙宇。自唐以来,历代官民都把这里当作朝拜的圣地。像这样的庙宇,在全国也只有两个,另一个就在黄河以南的许昌。据传说,万古庙是除四川丰都以外的全国第二大阴都,是人和动物死后都要去报到的地方。关于万古庙是阴都的传说,河南、山东、河北、安徽等地的人也都知道。

  据《滑县县志》记载,万古庙内有玉皇阁、千佛阁、天锡殿、关爷殿、泰山殿、火神殿、盘古二楼、钟鼓二楼、转转楼、吉神庙、和东西廊房等建筑。其中,唯有天锡殿至今保护完好。

  玉皇阁

  玉皇阁,是万古庙群建筑之一,始建于隋文帝十八年,即公元599年,距今已有1400多年的历史。据说当年有一个风水先生从万古路过,认定万古地理位置非同一般,有九龙聚首之相,附近必出帝王。消息传出,隋文帝大惊,遂命人在此建玉皇阁,好以玉皇大帝之气来压制尚未成气候的新帝王。

  西万古玉皇阁基础有6米多高,可拾级而上。全殿分上下两层,皆为砖、木、石结构,气势雄伟壮观。大殿之上飞檐斗拱,雕梁画栋,五脊六兽,屋脊正中竖有一尊一人多高的金黄色琉璃宝瓶,宝瓶两侧各塑一龙,龙的两边又各站着一只仙鹤,龙鹤相形,栩栩如生。尤其是那两只仙鹤,远远望去犹如展翅欲飞、翩翩欲舞。楼阁四角各挂铜铃一个,风吹铃响,声闻数公里以外。阁内有5米多高的玉帝木雕巨像。玉帝两边有文武诸神侍立。金童手捧白玉玺,玉女手执黄罗伞,天兵天将护持两边。

  天锡殿

  天锡殿是万古庙内大殿之一。该殿为歇山顶,砖木结构。殿内有12根大明柱,柱上皆有斗拱。房顶全用青、黄琉璃瓦铺成。殿南北长12.8米,东西宽10.4米,高7.2米。殿南边有香房、券棚和8个石质明柱,柱上有精美雕饰。殿门门脸上的檐板有透花木雕。民国年间,当地群众曾经捐款修葺。现如今,该殿西墙倒塌,房顶青、黄琉璃瓦残缺不全。

  关爷殿

  万古庙的东边就是关爷殿。殿内,武圣人关云长手捻胡须坐在青灯之下读史书,周仓手持青龙偃月刀威风凛凛守护在一旁。其中,关云长的塑像给人的印象最为深刻。前来游客,一睹其大将风度,便会从他身上感受到那种义薄云天忠义气概,并由此而心生敬慕之情。据说,当年康熙帝让大臣议定武圣人的时候,礼部拟定了三个人:伍子胥、岳飞和关羽。康熙帝认为伍子胥替父兄报仇,鞭尸楚平王,虽有孝道,却亏了臣道,算不得忠;岳飞忠孝两全,但抗的是金,正犯了当朝忌讳。只有关羽集忠孝节义于一身,堪称武圣人。这样,关羽“武圣人”的称号就被康熙帝定下来了。

  吉神庙

  万古庙里的吉神庙供奉的吉神就是阴都的阴差,也即办案人员。人断气后,由吉神带他去万古庙阎王爷处报到。于是,阴司根据人生前的善恶状况,分明赏罚:恶有恶报,善有善报。——那些在生前伤天害理、坑蒙拐骗、缺斤短两、不孝敬老人之类的人,死后都要受到各种惩罚,如下油锅、锯分尸、铡刀铡、吊秤吊等。而且,这些人在阴曹地府受过罪之后,将来还要转世投胎成为猪、狗、马、牛等牲畜。那些在世时积德行善之人,死后可进入仙道或人道,来生转换为神仙或投生到富贵人家享清福。当然,这都是世人的一厢情愿而已。

  故道家纺老粗布

  西万古的故道家纺老粗布远销国内外,成为当地主要的经济支柱。老粗布,又名老土布,是几千年来劳动人民世代沿用的一种传统手工艺织成的布。这种布质地绵软,手感极佳,透气性好,无静电反应,经久耐用,是居家和服装的首选面料,具有实用和收藏的双重价值。同时,这种布又因为其线纹粗深,穿在身上形成无数个按摩点,对人体的皮肤和穴位起到了意想不到的按摩作用。因此,这种布具有良好的美肤和保健效果。这样的效果,尤其是适用于老人和孩子。在当今这样一个追求环保和返璞归真的年代里,故道家纺老粗布备受人们的青睐。

  罗卷戏

  罗卷戏,又称大锣戏。它起源于唐太宗李世民时期,距今已有近1400年的历史,是一种非常古老的稀有戏种,被视为“百戏之先”、“戏曲文物”、“艺术化石”。它原属于宫廷戏的一种,北宋灭亡时散落民间,并逐步发展成一种民间戏种。罗卷戏音乐唱腔为曲牌体,属北曲系统。该戏种最擅长先唱后喊,男女演员多以真嗓演唱:声音刚建,宽厚明亮,自然流畅,尾音平滑;笛子伴奏,委婉动听。因此,该戏素有“粗梆戏,细弦戏,滴滴答答大罗戏”之说。观众称之“罗卷戏走三天,笛子曲还往耳朵里钻”。该戏表演既有唐宫廷痕迹,又有古杂技功底,还有大洪拳的架势及大扭大舞的舞蹈技艺。四大镲、尖子号、定音鼓、伴奏笛,乐声铿锵,气势轩昂,尽显其粗旷豪爽的艺术风格。据《滑县县志》记载,滑县最早的罗卷戏“公聚班”,就成立在今天的西万古村。至今,罗卷戏在滑县已后继乏人,亟需传承和发扬。为了挽救这一濒于灭绝的古老稀有戏种,2007年2月,罗卷戏被河南省政府公布列入“河南省第一批非物质文化遗产保护名录”。

  历史人物与传说故事

  滑县西万古村地处中原腹地,地灵人杰。当地知名的历史人物有:总修“三皇五帝”之乐的乐师师延、汉代东郡太守翟义、隋末瓦岗军农民起义领袖翟让、在万古发动滑州兵变当上皇帝的周太祖郭威、曾到万古寺台打擂的宋太祖赵匡胤、在万古妹子村当县令时写下《祈雨文》的北宋史学家司马光、御驾亲征北辽时停宿御驾庄的宋真宗等等。而且,这每个历史人物的背后,都有着一连串动人心魄的历史故事。流传于当地的传说故事更是不胜枚举,如蛇仙、回龙沟、秃尾巴老苍龙、木匠吊线一只眼、曹官殿弟占兄位、鲁班下凡、阁老坟与土地爷帽、万古一唱八台戏等等。别的且不说,西万古附近的村名,单是望文生义就足以让人浮想翩翩,联想到每个村名背后所隐藏的美丽动人的传说故事,如妹子村(沬子村)、凤亭、御驾庄、寺台、棘马林(寄马林)、双庄(双冢)、马成精、双井村、穆营等村子。

  结 语

  走出西万古,来到翟义冢。冢上起庙,庙台高筑。站在高高的庙台上四望,只见庙台四周,平畴千里,庄稼茂密;西万古与周围十几个村落就像一座座绿岛漂浮在庄稼的绿海之中。今天的西万古已被滑县县委县政府重点开发建设,尤其是西万古的玉皇阁,正在被作为重点旅游项目进行重建,相信用不了几年,西万古这颗镶嵌在中州大地上的明珠定会绽放出更加夺目的光彩!

责任编辑:李艳丽
bot