top

安阳有哪些历史人物?

作者:佚名   发布时间:2018-06-28 15:53   来源:千年传奇

 在安阳的故土上,发生过许多著名的历史故事,家喻户晓的大禹治水、文王演易、妇好请缨、苏秦拜相、西门豹治邺、岳母刺字、韩陵定国寺等等关于中华文化的伟大传说,都跟这个地方有密切联系。

一 大禹治水

 

    禹是我国第一个王朝——夏朝的建立者,同时也是我国奴隶社会的创建者,但他在历史上最为人称道的事迹是治水。大禹治水的故事几千年来已家喻户晓,影响着一代又一代的华夏儿女。

大禹治水给后世留下很多传世佳话,其中最著名的是大禹三过家门而不入。

 

    大禹治水的这种精神激励着世代的中华儿女,永远为人们所怀念。

二 苏秦拜相

    苏秦,字季子,战国时期的韩国人,是与张仪齐名的纵横家。苏秦少时学习刻苦,后来拜鬼谷子为师,学习纵横术。学成之后,游说天下。经苏秦多年游说,终于说服六国合纵功秦。为了统一行动,六国任命苏秦为六国宰相。公元前333年,六国会盟于恒河,授苏秦六国相印,宣誓共同抗秦,这就是著名的苏秦拜相的故事。拜将台就在安阳市西郊,台高6米多,方圆约50米。

三 西门豹治邺

    西门豹,战国时期魏国人,著名的政治家、军事家、水利家,同时也是我国历史上著名的无神论者。魏文侯在位时任邺(今安阳)令,西门豹治邺的故事就发生在这个时候。

    魏文侯时,西门豹任邺县令。他来到邺县,发现这里人烟稀少,田地荒芜,百业萧条,一片冷落。后来,他汇集地方上年纪大的人,问清楚情况,就有了后来的《西门豹》的故事(故事小学课文学过,这里就不再叙述)。

图片 1


    西门豹让老百姓开挖了十二条渠道,把黄河水引来灌溉农田。从此,邺县又恢复了生机,西门豹也因此名闻天下。

四 岳母刺字

    岳飞,安阳人,字鹏举,南宋初期著名的抗金将领。青年时代,岳飞目睹了北宋灭亡前后的惨痛史实,立志收复故土,统一祖国。1140年,高宗派抗金老将韩世忠、岳飞抗击金国,并取得几次胜利,失地相继收回。岳飞乘胜追击,一直进入中原之地。就在南宋抗金斗争有了根本转机时,南宋朝廷给岳飞下了“十二道金牌”,下令撤军,可一回到临安,岳飞就以“莫须有”的罪名遭到杀害。岳飞死时年仅39岁,实在是整个中华民族的遗憾。岳飞死后,歌颂岳飞的英雄事迹在民间广为流传,其中岳母刺字的故事也流传开来。

图片 4

    相传,1126年金兵大举入侵中原,岳飞再次投军。临行前,姚太夫人把岳飞叫到跟前,说:"现在国难当头,你有什么打算?"   "到前线杀敌,精忠报国!"   姚太夫人听了儿子的回答,十分满意,"精忠报国"正是母亲对儿子的希望。她决定把这四个字刺在儿子的背上,让他永远铭记在心。   岳飞解开上衣,露出瘦瘦的脊背,请母亲下针。   姚太夫人问:"孩子,针刺是很痛的,你怕吗?"   岳飞说:"母亲,小小钢针算不了什么,如果连针都怕,怎么去前线打仗!"   姚太夫人先在岳飞背上写了字,然后用绣花针刺了起来。刺完之后,岳母又涂上醋墨。从此,"精忠报国"四个字就永不褪色地留在了岳飞的后背上。 母亲的鼓舞激励着岳飞。岳飞投军后,很快因作战勇敢升秉义郎。这时宋都开封被金军围困,岳飞随副元帅宗泽前去救援,多次打败金军,受到宗泽的赏识,称赞他"智勇才艺,古良将不能过",后来成为著名的抗金英雄,为历代人民所敬仰。

责任编辑:李艳丽
bot