top

安阳“乖乖女”摘得河南理科状元桂冠!

发布时间:2008-09-05 10:50   来源:本站原创

   ●一身娃娃装,头上还别着淡绿色的蝴蝶结发卡。略显害羞的范佳琳侧头一笑,宛若邻家还在读初中的小妹妹●总结自己成功的秘诀,范佳琳给出了四个字:听话,刻苦。而老师给她的评价是:这孩子把时间看得很“金贵”

  河南理科状元:范佳琳毕业学校:安阳一中高考总成绩:705分各科分数:语文138、数学146、英语138、理综283

  所报专业:北京大学生物工程
 
 “有一篇文章我记忆很深刻,老师对学生说,如果你迈过高考这道坎,你就穿皮鞋;如果迈不过,那你就只能穿草鞋。我爸妈既不是富商,也没位居高官,我只能靠自己的努力来实现自己的梦想。”谈到学习的苦与累时,范佳琳毫不掩饰地说,自己就是一个农村娃,自认没有任何优势,只能激励着自己坚持不懈地努力。

  刻苦的状元就是佳琳的翻版

  这个从小镇里出来的姑娘,有韧劲,学习刻苦是所有认识她的人的一致评价。

  “同在一个寝室住,起床时却很少见到佳琳。”同班同学陈静告诉记者,高二时曾与佳琳同寝室住了一年,由于学校规定是6:20起床,而范佳琳每天早上6:00就起床了,用很短的时间洗刷完毕后就去读英语了,因此很少能在寝室里见到她。从高一到高三,范佳琳3年如一日。

  班主任李虎林讲了一个发生在高二时的小笑话:当时,班里组织学生看《状元访谈》,当电视里的状元谈到平日里怎样刻苦怎样努力时,其他同学都笑了:“这不整一个范佳琳翻版么!”没想到,同学的戏言如今变成了现实。

  “不小心成了全省第一”

  估分估出全校第一

  “昨天晚上熬到12点才查出成绩,上午一觉睡到12点。到了下午就不停地有采访,真累啊!”17岁的范佳琳还没有学会掩饰自己的情绪。看到安报记者为庆祝她金榜题名而专门送来的一大束鲜花时,一脸疲惫的她,抱着鲜花露出了开心的笑容。在外人看来,这个17岁女孩的一鸣惊人充满了神秘色彩。而眼前的范佳琳,身着果绿色上衣、卡奇色短裙,头上别着淡绿色蝴蝶结,就如邻家小妹一样朴实可爱。

  她告诉记者,她最大的优点就是听话。小学、初中时听妈妈的话,无论妈妈怎样严格的要求,她都认真地努力去做;到了一中,各科老师对她要求更严格了,但听话的她还是会尽全力按老师安排的做。对于能坐到“状元”这个位置,她谦虚地认为只是个偶然,但也没感到特别地意外。“这也算是偶尔考了个全校第一,没想到不小心就成了全省第一。”

  “从刚进入高三一直到9月下旬,佳琳都在忙着参加全国化学奥赛,平均每天只上3节课,但从没落下1次作业。在正常上课之后的首次模拟考试中,范佳琳便在应届生中考了个第一,让大家都刮目相看。”李虎林说。

  今年33岁的李虎林,毕业于河南师范大学数学系。参加工作近10年的他,看学生有着独特的眼光。对于班里出了个安阳市十几年都没有出过的全省状元,他并不觉得意外。他提到,在高考前的一次谈话中,范佳琳提到,要故意考砸一次,以激励自己。果然,在下一次的模拟考试中,范佳琳的排名下降了。“能对自己的成绩收放自如,知道如何激励自己,这是很难得的。”

  估分时,佳琳的自信有了充分的显示。初步估分后,佳琳便告诉李虎林,要报北京大学。“当时她估到698分,为了稳妥起见,我一直安排她尽量往低里估。她告诉我,语文客观基本没错、数学客观基本没错、理科综合客观也基本没错,就预计英语客观题错了四五个。最低就估到680多了。”讲到当时估分的情景,李虎林还历历在目。从公布的成绩单来看,佳琳的估分差了7分
 

责任编辑:0

相关阅读

bot