top

教育部:考生录取须过“三关”方可无忧

发布时间:2008-09-05 10:50   来源:来源:中国教育报

    考生录取须过“三关”方可无忧

    在全国高考已经结束,各地正在进行评卷,部分省份考生正在填报志愿或准备开始填报志愿,7月初高校招生录取工作将全面展开之际,教育部就做好2007年全国普通高等学校招生录取工作作出部署,要求各地全面、深入实施高校招生“阳光工程”,确保公平公正,积极为考生提供周到细致的服务,严厉打击违规招生和中介诈骗。教育部有关方面负责人特别提醒考生关注五个方面的政策信息。

    一是透过“阳光高考”信息平台这扇“窗”,全面了解招生信息。今年是实施高校招生“阳光工程”第三年,为了让考生及家长了解相关信息,教育部通过“阳光高考”信息平台,发布各类招生信息如招生政策、考生资格名单、高校分省分专业招生计划、高校招生章程及招生动态等,让广大考生、家长和社会及时准确地查询。

    教育部已连续举办了五届高考网上咨询周活动,今年参加网上咨询活动的高校将超过1600所。“2007年全国普通高校招生网上咨询周”活动在“阳光高考”信息平台上分三个阶段举行,第一、二阶段已经结束,第三阶段将于6月25日至29日举行,每天的咨询时间为9∶00至17∶00。其中,刚刚结束的第二阶段招生网上咨询周活动的点击量为1.8亿人次,页面浏览量为2000万次,访问者合计近290万人。由于考生和家长对高考的认识理解程度明显强于往年,参与度更高,咨询的问题更趋深入和个性化。

    二是确保免费师范生择优选拔,让免费师范生无后顾之忧。为了鼓励和选拔有志于长期从教、终身从教的青年今年入读教育部直属师范大学免费师范专业,各地均安排在本科提前批次招生,并努力安排好考生填报志愿环节相关事宜;各省级教育行政部门和部属师范大学在免费师范生入学前,组织签订师范生免费教育协议;免费师范生在校学习期间免学费、免住宿费,并补助生活费,让免费师范生真正无后顾之忧。

   三是10所单独招生的香港高校将于7月7日前结束录取,已确认就读的考生,不再参加内地高校统一录取。

   今年将有12所香港高校在内地25个省份招生。其中香港大学、香港科技大学、香港理工大学、香港浸会大学、岭南大学、香港教育学院、香港公开大学、香港演艺学院、香港树仁大学和珠海学院10所高校仍采取单独招生的方式招收内地学生,并将于7月7日前结束录取工作,录取名单也将在此前报考生所在地省级招办。凡被上述10所香港单招院校录取并经本人确认就读的考生,不再参加内地高校统一录取,有关省级招办也不再向其他高校投放这些已被香港高校录取的考生档案。香港中文大学、香港城市大学两校今年参加内地高校统一录取,且安排在提前批次进行。

   四是考生确认录取过“三关”,独立学院、民办高校录取考生再加《录取信息确认表》这道“保险”。所有考生被录取后,都可以通过“三关”核实本人录取信息:一是收到教育部公布的具有普通高等学历教育招生资格的高校邮寄的录取通知书;二是可通过省级招办和招生院校设立的招生信息网查询、核实本人录取结果;三是高校在新生入学后将严格按照国家下达的招生计划和经省级招办办理的录取手续对新生实行学籍电子注册。新生在本校及学校所在地教育行政部门的学籍注册网上可查到自己是否已具有学籍。

   针对部分独立学院、民办高校违规招生和中介诈骗分子乱发假录取通知书的现象,今年各省招办将向被独立学院、民办高校录取的本科层次考生出具《录取考生信息确认表》,考生只有同时收到被录取院校寄发的《录取信息确认表》和录取通知书,才是被正式录取的学生。

   五是考生和家长不要给任何招生诈骗分子以可乘之机。近年来,在高校招生录取期间,一些招生中介诈骗活动猖獗,从去年查获的十余起招生诈骗案件看,上当受骗的考生和家长上千名,诈骗结果是无一例得逞、无一人办成入学。教育部再次提醒考生和家长,勿信中介或个人的招生承诺,辨别招生诈骗要注意把握几个关键点:一是高校招生不会委托任何中介和个人;二是高校招生不会向考生收取与录取挂钩的任何费用;三是所有保送生、艺术特长生、高水平运动员、自主选拔录取考生等各种特殊类型的考生资格事先须经公示,录取后均会在各省招办和高校招生信息网上公示;四是不存在公布计划以外的所谓“内部指标”;五是没有经省招办和招生院校办理录取手续的属于虚假录取。考生和家长对录取结果有疑问的,要及时通过省招办公布的咨询渠道确认核实。考生和家长要擦亮眼睛,密切关注所在省招办录取动态,不给任何中介诈骗分子以可乘之机。

责任编辑:0

相关阅读

bot