top

13岁男孩高考687分报考北大

发布时间:2008-09-05 10:50   来源:京华时报

    北京八中通报该校少儿班今年高考成绩,全班30名学生高考平均分达638分,其中最高分为687分。令人惊叹的是,取得如此高分的是一群平均年龄只有14岁的超常儿童。

  北京八中超常教育办公室主任赵大恒介绍,八中少儿班设立于1985年,主要面向全市招收10岁左右的智力超常儿童,进行超常教育实验,用4年时间完成初中、高中的课程学习。
 
    少儿班在课时安排上与普通班几乎一样,还比普通班多出一个下午的自然体育课。今年是少儿班第10次参加高考。

  赵大恒说,对于少儿班学生来说,高考是自然而然的事,并不存在任何压力。同时,学校也向孩子们承诺,如果成绩不理想,还可以回到学校继续跟随高三年级学习。

  在昨天公布的高考情况中,30位少儿班考生高考平均分达到638分,全班最高分687分被刘兆楠和张雨萌两名班里最小的学生并列获得,他们的分数超过理科重点线156分。

  刘兆楠报考的学校是北大,根据北大招生网上的资料,此前北大录取的最年轻考生为1985年的天津特招生田晓菲和2004年的湖北保送生鲍宇阳,他们和刘兆楠一样,都是13岁。假如刘兆楠被北大顺利录取,那么他将和前两人一样,成为北大历史上最年轻的学生。

  赵主任透露,今年的30名毕业生中约有一半报考北大、清华,被录取的几率非常大。八中少儿班已毕业的300多名学生中,已有多名毕业生考上清华、北大等国内名校,最大的毕业生今年才34岁,还有很多学生现已在哈佛大学、东京大学等世界名校从事教学、研究工作。

  -对话

  小考生不爱看动画片

  记者:高考志愿是什么?

  刘兆楠:就填了一个北大,报了数学学院、物理、信息科学。

  记者:想到能考这么高吗?

  刘兆楠:没想到。我模拟考试成绩一般都在班里前几名,但没想到考这么好。

  记者:除了学习还喜欢什么?

  刘兆楠:喜欢玩游戏、看电视。我不喜欢看动画片和体育节目,喜欢看访谈类、科普类的节目,比如百家讲坛。

  记者:暑假有什么安排?

  刘兆楠:锻炼身体,多读一些文学方面的书。

  记者:到北大上学你能自己照顾自己吗?会洗衣服吗?

  刘兆楠:我可能会选择走读,我家洗衣服都是用洗衣机的。(表情有些不好意思)

  记者:对未来有什么打算吗?

  刘兆楠:我现在还太小,还没有具体的想法,现在多学一些基础知识,为将来打基础。

  -马上就访

  家长决定让孩子住校

  刘兆楠的妈妈赵爱卿说,小兆楠去读八中少儿班属于偶然,当时正在读三年级的刘兆楠表现出很强的学习能力,小学数学已经满足不了他的需求,无意中听说八中少儿班招生,于是抱着试试看的态度去报名,结果就被选上了。

  在兆楠上少儿班的问题上,妈妈曾有过犹豫,倒是兆楠自己很有主意,坚决要去上。“后来他才告诉我,他上少儿班的原因是为了逃避练琴。”回想起当年兆楠进入少儿班的小心思,妈妈还会笑出声来。

  进入少年班后,赵爱卿把对兆楠的培养全部都交给了学校。她说,兆楠的成绩与学校科学的培养密不可分。但兆楠毕竟是个小孩子,在学习上可以托付给老师,在生活上却需要家长的呵护和照顾。为了照顾小兆楠的生活,赵爱卿在学校附近租了房子,每天小兆楠都可以回家吃到妈妈做的饭菜,不用吃学校的食堂。直到现在,兆楠的衣服清洗都由妈妈一手包办。

  赵爱卿说,小兆楠考上大学后,最担心的是他能不能与那些大他几岁的学生一起学习、生活。这一次,她不再打算照顾兆楠的生活起居,而是想让孩子住校,学习自己照顾自己。 (记者张灵)

责任编辑:0

相关阅读

bot