top

人事部:公务员面试题将每日更换

发布时间:2008-09-05 10:50   来源:大河网

  
    (记者王晴)国家公务员考试的面试题将由国家人事部统一提供,在面试阶段,试题会每天换一套,而同一天不同部门的面试题完全一致。昨天,人事部副部长杨士秋在接受中国政府网和人事部网站联合专访时透露,为保证面试的公平和公正,人事部采取了一系列措施,包括每天更换面试题、面试期间有纪检监察部门的人员到现场进行监督等。
  为规范招考面试工作,做到客观、公平、公正,杨士秋表示,在今年招考当中,中组部、人事部对面试名单的确定做出规定:各个招录机关要提前明确各个职位的面试比例。公共科目笔试结束之后,中组部和人事部将根据面试的比例要求,按照分数高低来确定各个职位参加面试和专业考试的人选名单,在确定之后,还要在人事部网站上统一公布。

  在试题命制环节上,将由人事部统一提供面试题本,统一确定考题。杨士秋解释说,“考题有很多套,每天的考题都会不同,但在同一天里,各部门所用的面试题本都会是一样的。这样,就确保了考题不会因此泄露,提高了面试质量和保密性。而对于不同部门的面试,人事部则明确要求招录机关要在统一的规定时间内完成。”

  公务员考试因其重要性和历年报考人数众多,素有“国考”之称。本次2008年公务员招考公共科目笔试将于下月9日进行。

责任编辑:0

相关阅读

bot