top

女生长发梦遭遇新校规 学校明令学生留短发

发布时间:2012-01-06 14:54   来源:新浪教育

  
    早前,山东临沂市某中学女生因为不符合学校短发令要求,三次被赶出校门之后,在家喝下农药自杀的新闻引起不少中学生对此高度关注。一直以来,“长发飘飘”是少女的梦想,但在中山,部分校规严格的学校则明令“必须留短发”。

  近日,一名启发中学的女生打通记者的电话反映:该校颁布一条新校规:男生一律留寸头,女生一律留齐耳短发。对于这条校规,许多爱美的女生表示不理解,她们认为学习好坏与头发长短没有关系。而校方的一名老师则表示,学生统一的发型和服装,能够在学生中产生一种准确的定位、公平的学生环境,抑制攀比风。

  学生长发梦遭遇新校规

  日前,一名现就读于启发中学的女生向记者反映,学校要求所有学生剪成短头发,男生头发不遮耳,女生头发不过耳,不过领。该女生称,学校此举令不少学生反感。

  记者在该学校门口见到一些正放学回家的女学生,她们几乎都是统一的“波波头”。提起学校剪短头发的规定,一位女生不高兴地说:“这样也太军事化了一些,现在大家都在追求个性,只要不染发烫发,我觉得留长头发没什么不好的,也不会影响到学习。”

  据了解,校园“发规”仅限于中学校园。其原因是:小学生的头发问题自有家长包办,所以小学生的发型基本能够得到校方认可,而中学生属于成人行列,发型如何完全取决于自己的选择,所以只有中学生选择发型不自由。

  采访中就有女中学生对记者诉苦:“我们年龄不小了,也有了自己的审美需求,千篇一律的短发像男孩子,不好看。”

  校方统一发型抑攀比风

  男生不能留长发大家都能理解和接受,然而女生不能留长发是否同样合情合理?记者发现,《中学生日常行为规范》未规定女生须短发。对此,该校一位不愿透露姓名的男老师向记者表示,校方这样做纯粹是为了学生好,一来可以树立学生良好的形象;二来帮学生节省时间,“特别是女孩子,每天早晨起来不用花费大量时间梳头了,能腾出更多的时间来学习。”

  另外,学生统一的发型和服装,能够在学生中产生一种准确的定位,公平的学生环境,可以抑制攀比风。

  当记者问到,如果有女生不愿意剪短头发,学校会采取什么措施时,该男老师说,校方会和学生沟通,并对学生进行教育动员,但绝不会采取强制措施。

  随后,记者还走访了中山市内部分中学后发现,中山市大部分中学没有这样的硬性规定,但很多学校均提倡学生留短发。一些学生说:“以前女生是齐耳短发,发尾不超过衣领,刘海不能超过眉毛。不过现在学校对于女生的发型宽松多了,长头发的只要扎起就可以了。”

  家长大多数表示支持

  而对于是否支持学校统一学生发型这一做法,大多数接受采访的家长表示支持。许多家长都认为,学生应该有学生模样,如今部分学生喜欢留另类发型,有的还染上颜色,不符合学生身份与形象。同时,留短发有利于学生在打扮上少花心思。但也有少数家长表示,规定了校服就可以了,头发就不应该限制。清一色的短发,会限制学生个性。

  观点PK:中学生该不该统一发型?

  统一发型是好事

  华侨中学初中部女生小萧:我们是中学生,留短发最能代表学生朝气蓬勃的精神面貌。什么是中学生?我想应该从外表上就可以判断出。在宝贵的学生时代,还是要将更多的精力放在学习上,上班后,想怎么美就怎么美,没人管。

  家长方银英:我是一位学生家长,我就要求女儿按学校规定将头发剪短。现在走在大街上看见有些穿着校服的学生把自己的头发弄得像个“鸡窝”,我那火就不打一处来,真应该好好规范一下学生的发型了。

  爱美与学习不冲突

  启发中学学生阿琳:影响学习的因素很多,比如说玩电脑游戏。头发剪短学习成绩就真的能上去吗?我看未必,这还和学校的风气有很大关系。

  家长鲁先生:我认为教育应该以人为本,尊重孩子的身心健康,只要孩子是在健康、阳光的状态下成长,就不必一定要求学生留短发。如果学生的心思不在学习上,你就是给他统一了发型,他也不一定把时间花在学习上。

责任编辑:0

相关阅读

bot