top

老师发短信要求做花灯 家长称患"开学恐惧症"

发布时间:2013-02-24 09:24   来源:扬子晚报
“孩子上学了,我今天第一个到办公室,真是‘被劳模’了!”“上学第一天,手机短信不断,全是各科老师的短信,又要开始苦学了!”“开学第一课,回家包书皮!”……昨天,是南京中小学生和幼儿园孩子2013年春季学期开学的第一天,孩子的学习生活一开始,家长们就得跟着转,不少家长网上吐槽,感叹患了“开学恐惧症”。

  “今天孩子上学第一天,没想到老师突然来了一条消息,要我们和孩子一起制作花灯,明天交。天哪,叫我哪里去变个手工花灯来?”孩子在南京新秦淮区某幼儿园上大班的张女士苦笑着告诉记者,每年寒假过后的新学期开学,老师都要求交花灯,今年还暗自庆幸没了这项作业,可万万没想到,老师竟然是开学第一天才布置。“估计老师自己都把这茬给忘记了,现在倒好,马上要元宵节了,这才通知我们去做。今天晚上估计啥事不干,就得在家做花灯了。”

  记者在采访中发现,不少家长对新学期开学也出现了明显的不适应。“老师今天一个接一个短信来,一会语文老师要求帮忙背书,一会英语老师要求家长帮默英语,一会数学老师布置做练习题,真是头疼啊。”孩子上四年级的刘女士无奈地表示,孩子一上学,自己的闲适生活立刻叫停。“我真是不想孩子上学,不仅要天天早起,晚上还要配合学习,真是怀念假期啊。”

  对于不少学生、家长身上出现的开学恐惧症症状,南京市原白下区教师进修学校丁玉祥副校长指出,相比于暑假而言,学生寒假更容易陷入忙于作业应付。一定意义上说,寒假学生过得最不定心。经过短暂的寒假,大部分学生不仅要完成学校布置的各项学业功课,还要做好新学期学习前各项学业准备和调整。因此,开学前家长和学生都要做好相关的心理准备。家长要为孩子的学业后勤做好提前安排,学生要为新学期做好适当的学业规划和目标确定,适当地进行作息时间的调整。“寒假的放松,不少学生生物钟出现了紊乱,新学期开始,又进入了相对繁忙的学习阶段,尤其是毕业年级学生, 更要注意自己生物钟的调整。开学后,没有了寒假的懒散和随意,更多的是刻苦和深夜的苦读,为了能适应开学后高强度的学习,可以通过科学安排适度体育锻炼,保证自己每天充沛的体力和精力。

责任编辑:0

相关阅读

bot