top

校门口无照早餐摊少惠顾 家长:孩子吃完就呕吐

发布时间:2013-06-26 15:51   来源:长沙晚报

 

  来电显示:我的孩子在育才二小上学,早上他和几名同学吃了学校附近临时早餐摊贩制作的凉面后,出现了食物中毒的现象,到医院打了点滴才稳定下来。我们平时没有时间给孩子做早餐,都让他们在外面吃,希望有关部门重视对小学生在外吃的早餐的监管。李先生

  记者调查:记者前日接到读者投诉后,对小学生在外吃早餐的情况进行了采访调查。

  家长投诉 孩子吃完早餐上课就开始呕吐

  前日中午,记者来到芙蓉区红十字医院,见到了在打点滴的小华(化名),情况已稳定,但说话还是没有力气。据李先生介绍,当日早上小华与另外几名同学在校外一个临时的摊位吃了一份凉面,上课后就开始感觉不适,并开始呕吐,“在学校里呕了3次”,与小华在同一个摊位上吃了同样食物的一名同学也差不多同时呕吐不止。

  “昨晚还好好的,又没感冒,也没吃别的东西,肯定是早餐不卫生导致的。”李先生前日告诉记者,以前他没这方面的意识,现在孩子出了这样的问题,他对摊担的卫生有点担心了。芙蓉区红十字医院当班医生证实小华属于食物中毒的症状,该院今年并无大规模食物中毒的患者出现,但小朋友因吃东西引发食物中毒的情况还是有的。昨日记者就小华食物中毒的情况联系了育才二小,该校一位姓袁的老师证实,五年级有几名学生出现了连续呕吐的情况,学校及时联系了家长并将学生送到医院就诊,后来情况比较稳定。袁老师告诉记者,是不是因在校外吃东西而导致食物中毒,他们还要再调查确定。

  记者目击 小学生都喜欢吃重口味食物

  昨日早上7时30分左右,记者再次来到位于芙蓉区东屯渡的育才二小门外,以往每天早上大概有三四家小摊贩卖饺子、面条等。但昨早的情况与前日已有很大不同,流动摊贩不见了,负责校外治安工作的东屯渡街道的工作人员正在学校附近巡查,他表示,为了孩子的健康,小摊贩已不准在此摆摊卖早点。

  记者昨日早上还到其他几所小学作了调查,发现校外随意摆摊设点的情况普遍。在芙蓉区内的某小学校门外,摆着很多摊点,卖饼子、卖包子馒头、卖炒粉汤粉的都有。记者注意到一大群男生围着一个摊位,摆摊的是名40多岁的女老板,只见她将一个个的方便面饼丢进一口大锅里,不一会儿就捞起来分装在一个个一次性纸碗里,然后再放上红红的辣椒油和别的配料,依次收了钱后,女老板将这些煮好了的早餐分给小朋友们。

  “家里没人做早餐,这里的早餐口味特好,一般都在这里吃。”一个胖胖的小男孩与几名小学生一字排开坐在校外一处花坛边上,他告诉记者,他们班在外吃早餐的占大多数,真正在家吃早餐的可能不到10个人。记者注意到,在外吃早餐的小朋友吃得都十分简单,有的只买了馒头或面包吃,有的吃米粉,有些孩子甚至把烤肠、薯片当早餐。

  卫监部门 勿吃添加过多调料的食品

  对于小孩在外吃东西导致食物中毒的问题,育才小学负责人告诉记者,老师每次开家长会都要叮嘱家长,如果有条件,花15分钟给孩子做一份早餐。芙蓉区卫生监督所一位姓贺的工作人员告诉记者,在家吃早餐既放心又环保,是第一选择;其次有条件的学校可为学生提供早餐;再其次,就是到有正规手续的餐饮门店吃早餐。“家长要起到指导作用,不能任由孩子讲口味,到摊位上去吃加了很多添加剂的食物。”

  湖南省营养学会一名工作人员从营养的角度分析小学生早餐的问题,他认为两大类食物绝不能让孩子当早餐吃,一类是以碳水化合物为主的食品,像孩子们爱吃的洋快餐,由于含有大量淀粉和糖分,进入体内后可能合成大量有镇静作用的物质,致使孩子的脑细胞活力受限,降低学习效率。另一类是脂肪、胆固醇含量很高的煎炸类食物,需要很长的消化时间,会使血液过久地积于腹部,造成孩子脑部血流量减少,出现脑细胞缺氧,导致整个上午头脑昏昏沉沉,思维迟钝。

责任编辑:0

相关阅读

bot