top

招生"大杀器"学姐做广告 高校各出奇招揽生源

发布时间:2013-06-26 15:52   来源:广州日报

“人大女神”。

重庆大学学姐。

福建师大美女。

西南民族大学师姐。

  人大主页打“美女”毕业照服务器崩溃

  “招生季”高校各出奇招揽生源

  随着各地高考分数线陆续公布,各大高校的招生“大战”也拉开帷幕。除了传统的招生团队争夺优秀生源外,今年一些高校还有不少“奇招”,让网友们大开眼界。人大网站刊登“人大女神”照竟让网站无法访问,着实吸引了不少考生的注意。然而,与闽南师大的“师姐加空调”战术相比,不能不说人大的广告仍然稍逊一筹。

  6月23日下午,中国人民大学(以下简称“人大”)主页刊登出一张单人美女毕业生图片,被同学们捧为“人大女神”,引发强烈关注。有消息说,次日晚8时许,由于网站访问量急速上升,直接导致了人大主页数个小时内无法正常访问。后来,人大技术部门表示,主页无法访问是因为服务提供商平台出现故障。记者了解到,这名女生是该校艺术学院音乐系低音提琴专业的康逸琨。

  人大此举也引发了网友们对高校主页和招生广告的关注。不少大学被拿出来比较。同济大学、清华大学、北京大学纷纷中枪。同济大学几名男生毕业合影被拿来与人大美女照对比,被批为“屌丝”。而清华、北大、北师大等传统主页也被网友评价为过于正经。

  更有不少网友自制“招生广告”,大多数也都打“美女牌”。一组“我在福建师大等你”的照片受到大批网友热捧。几位漂亮的女生手持白纸,上面写着“我在福建师大等你”,这组照片被封为“福建高校年度最佳招生广告”,可与人大女神照一较高低。

  有网友说,人大主页用这一张图片非常恰当地反映了当下毕业季的气氛,取代了以往单纯的学校景观和领导老师为主题的图片,是一种大胆的突破和创新。

  也有网友表示高校招生用美女、帅哥做广告,有“色诱”之嫌。   背后:折射高校对优秀生源激烈争夺

  “人大女神照”背后折射的也许是各高校对于优秀生源的激烈争夺。记者从一位清华大学教师处得知,他们最近赴各地接触优秀生源,希望能够争取他们进入清华大学。

  记者了解到,一些高分大省,每年高考成绩出炉后,尖子生都会引来全国各地名校的争夺,都希望将他们收至麾下。以甘肃为例,据当地媒体报道,尖子生几乎全部被北大、清华“包揽”,其中也不乏提前被保送的优秀学生。

  除了招生时刻的“掐尖战”,各高校也频出新意揽才。中国人民大学近日就正式发布了本科人才培养路线图,设立新生导师制和新生研讨课,“2万元经费请学生喝咖啡”的新闻亦曾引起舆论哗然。

  而清华方面也透露,其人才培养模式在之前的基础上更进一步,呈现出了复合型、国际化的趋势。同时,在多个培养项目实行小班制,并为一些项目的本科生配备了跨学科、跨专业甚至跨国的双导师。

  而另外一些学校的做法却并不可取。有媒体曝出,山西忻州师范学院在高考录取过程中,要求收到录取通知书的考生提前交学费,并称“不提前交费就视为自动放弃录取资格”。

  闽南师大:

  民间招生广告出风头

  有学姐有空调有卤面

  近日,@闽南师大新鲜事在微博上发了一组“我在闽南师大等你”的照片,并称:“这个夏天,空调也有了,欢迎报考闽南师大!”照片中不同风格的美女手持“广告词”,为闽南师大招生“助阵”,十分抢眼。

  “你再不来,学姐就要走了呀”、“一起来闽南师大游泳吧!”、“学姐会卖萌,学妹很可爱”、“吃得饱!睡得好!有卤面!有空调!”、“学长要走了,学姐交给你”……

  有网友说:“男女比例3比7,有空调,有卤面,学姐会卖萌学长很亲切,还有一大拨清新靓丽的学姐喊你来闽南师大一起游泳啦,报考闽南师大还要理由吗?”因而,该广告被网友戏称为“本年度最佳招生广告”。(据《海峡导报》)

  兰州大学:

  一床被子可盖四年

  期待想法少的学生

  “我们喜欢踏实一些,想法少一些的考生来兰州大学,因为只有想法少的人,才能安心读书和学习。”

  兰州大学现场招生老师说,大气科学、草业科学、有机化学等是该校的王牌专业。因为地处甘肃兰州,所以招生老师被家长问得最多的问题除了“工作好不好找”之外,就是“兰州的环境好不好”。

  该老师说,“我们被网友称作是最清凉的985高校,兰州大学的学生有一句话是这么说的,‘一床被子盖四年,足以说明兰州大学的气候和环境都不错,温度适宜。”(新华)

责任编辑:0

相关阅读

bot