top

幼儿生活主题教案设计:认识十二生肖

发布时间:2013-11-09 11:29   来源:幼儿学习网
[设计意图]属相是幼儿生活中常常接触到的一个有趣而又神秘的话题,因十二生肖的轮回和顺序,使孩子认识它有一定的难度。针对孩子情况,结合幼儿特点,把认识生肖和时钟巧妙融合,引导幼儿把对时钟的认识迁移到十二生肖中来。在自主活动中,逐步获得相关的十二生肖的知识经验。基于本园园本课程之一一—诗画教学的特点,贯穿园本课程之二——情景协作教学,鼓励幼儿诗画出自己喜爱的生肖动物及自己或家长的属相。至以幼儿为本,促进智能课程相融相通,有机结合。



[活动目标]

1、激发幼儿对十二生肖动物的兴趣与爱好。

2、感知12种动物、十二生肖的排列顺序,了解十二生肖一年一种属相,12年一个轮回的规律。

3、培养幼儿的观察能力及推理能力。



[活动准备]

1、自制生肖钟、十二生肖动物图片若干。

2、活动前准备:幼儿认识时钟。



[活动过程]

一、熟悉动物,感知顺序,理解含义

1、出示生肖钟,激发兴趣:请小朋友猜一猜钟面上有多少种动物,为什么?(幼儿思考交流)我们一起数一数是12种动物吗?从几开始数呢?(从一开始)第一是什么动物?(老鼠)谁是第三?

2、提问:小朋友有没有属“牛”的?属“虎”的?(争先恐后的抢答问题)小朋友的属相为什么有的是牛?有的是虎?(幼儿交流讨论)

教师小结:同一年生的孩子属相就一样,牛年生的属牛,猴年生的属猴——一年一个属相。

3、结合生肖钟观察:一共有多少种属相?(12种)12种属相依次轮下来,需要多少年?(幼儿思考交流回答)

教师小结:钟面上的12种动物就是人的12种属相,12个属相一个个轮流下来,要十二年。



二、探索发现轮回规律

1、提问幼儿还知道谁的属相?(自由讲述)

2、情景协作——请幼儿询问“客人老师”(本园教师)的属相,并与大家交流讨论:有的客人老师的属相和小朋友的属相一样,这是怎么回事?

教师导向:启发幼儿结合“生肖钟”进行思考;鼓励幼儿说出“鼓励幼儿说出客人老师的属相牛是以前轮到的、一年一种属相不停循环”。

提问:十二生肖轮流一次要多少年(自由回答)

教师小结:十二属相12年一个轮回,一年一个属相,不停地向前轮回。



[活动延伸]

今天小朋友在生肖钟上发现许多秘密:人的属相有(12)种,属相(十二)年轮流一次,一年一种属相。老师这儿准备了许多十二生肖动物的图片,我们一起分类:同一种动物放在一起,并将它们按十二生肖的顺序排列起来,然后我们一起制作一个生肖钟。



[教学评价]

活动中,形象可爱的生肖动物角色、丰富的教具使幼儿兴趣倍增,收到了较好的效果。在提问自己的属相时,幼儿兴趣盎然,回答问题争先恐后;幼儿的表现与教学目标的完成息息相关。情景协作教学的运用,让幼儿带着问题与老师、同伴交流,对教育教学起到了画龙点睛的作用。

活动(二)我喜欢的属相动物

[活动目标]

1、引导幼儿在观察、理解十二生肖动物的基础上,创造性的绘画

2、鼓励幼儿运用自己领会的美术形式大胆的表现自己。

3、培养幼儿大胆作画的习惯

[活动准备]

1、课前与爸爸妈妈、爷爷奶奶等家人讨论自己的属相。

2、图画纸、水彩笔若干

[活动过程]

一、谈话激趣:

小朋友同爸爸妈妈、爷爷奶奶讨论了自己的属相,你现在能否分清他们的属相是什么?(幼儿争先恐后地说:“我爸爸的属相是老虎,可厉害了——我爷爷的属相是狗——我妈妈的属相是老鼠——我跟妈妈一样都是属牛的——老师,我跟舅舅的属相一样——)

二、主题导入:

小朋友,你有没有想过你最喜欢谁的属相?为什么?(我最喜欢妈妈的属相,因为妈妈的属相是老虎,老虎是国家保护动物,我也喜欢保护大老虎。我喜欢爸爸和妈妈的属相,我经常在家画它的画,他们的属相都是龙。我喜欢自己的属相,我还会诗画呢——)

三、引导幼儿画出自己喜欢的属相动物,并写出这是谁的属相;教师观察、巡回指导活动的进行。

四、利用小朋友的画为材料,共同制作生肖钟(子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪)。

[总结分享]

教师将幼儿的画、生肖钟展示张贴室外供幼儿欣赏交流,并讲述相关的寓言故事。

[活动评价]

通过活动,充分调动了幼儿的探索、求知积极性,不仅发展幼儿的智力因素,对孩子的非智力因素的发展起到积极作用。

本活动旨在让幼儿在看看、想想、比比、讲讲的过程中发现十二生肖的轮回和十二生肖的顺序,了解十二生肖的规律。在活动中教师适当性的讲解、提供的可操作性的材料,为幼儿的探索、认知创造了条件。

活动中,十二生肖与生物钟的相结合引起幼儿的思考,加之幼儿对动物非常感兴趣,通过活动使幼儿在观察中发现,在发现中思考,在思考中总结,获得相关的知识经验。两活动相辅相成,旨在生活、学习中自然融合了科学艺术两个领域的内容;活动中蕴含有整合性、生成性、情境性的课程特点,使得多元智能课程启蒙的整合是相互渗透,寻找两种教育的最佳整合。孩子在整个活动过程中兴趣盎然,认知和体验不断加深,也给了孩子许多的灵性和创造意识;鼓励幼儿大胆的探索、合作、创造,能主动学习、发现学习,自由地表达自己对事物的认识,提高理解力、想象力、创造力和审美感知力。十二生肖活动中,教师通过与幼儿的探索、认知、讲解等环节的进行以及为幼儿创造良好的交流、讨论、合作的机会后,让幼儿在自身理解的基础上进行艺术创作。

此活动渗透多元智能课程中的元素有机整合新的教育理念下,结合本园的园本课程,即情景协作与诗画教学,让幼儿在轻松愉快的氛围中学习、发现、创造,取得了非常好的教学效果;同时,推动了教师本身教育教学工作再上一个台阶。
责任编辑:0

相关阅读

bot