top

中班语言课设计——三只白鹤

发布时间:2013-12-07 09:24   来源:幼儿学习网
 
活动目标:1、引导幼儿观察画面,理解寓言故事内容。2、引导幼儿说出哪只白鹤能找到鱼,懂得遇事要动脑筋,注意事物的变化。活动重点:引导幼儿观察画面,理解寓言故事内容。活动难点:通过故事让幼儿懂得遇事要动脑筋,注意事物的变化。

活动准备:

幼儿用书

活动过程:

一、活动开始。

(出示挂图,引导幼儿观看图画内容。)

老师:小朋友们好,今天老师要给小朋友们讲一个故事,大家先看看这几幅图画,你们觉得这是个什么样的故事呢?故事里面都有谁呢?它们又在干什么呢?

(引导幼儿观看图画并猜想故事内容)

老师请部分幼儿描述观看的结果

二、基本部分。

老师:好了,刚刚啊有小朋友把图画的内容按照他的理解讲述了出来,现在啊老师来故事小朋友们这几幅图画讲了什么样的故事吧!

(老师完整讲述三只白鹤的故事)

老师:故事讲完啦,谁来说说这个故事主要是讲了一件什么事情呢?

(幼儿回答)

老师:对啦,这个故事主要是讲有三只白鹤分别用不同的方式记住埋在地里的大鱼位置的故事。那你们知道哪只白鹤能找到埋在地底下的大鱼呢?

(幼儿思考并回答)

老师:老师告诉你们吧,是第三只白鹤哦,因为它记住了大鱼是埋在大柳树旁的,大柳树是不会移动的。瞧,就是第三只白鹤找了大鱼。它又可以饱餐一顿了。所以第三只白鹤最聪明,它为了记住大鱼的位置,找了一个不会移动的物体作为参照物,所以就不会出错。而太阳和白云都是会移动的,第一只大鱼和第二只大鱼却找它们作为参照物记住大鱼的位置,第二天,太阳从东边升起,改变了位置,白云也飘向了别的地方,它们肯定找不到大鱼。

老师:好了,现在我们再一起来一幅图画一幅图画的来把故事讲一遍吧!

(在讲述的过程中幼儿可以根据已有知识经验用自己的语言去讲述画面内容。)

三、活动结束。

老师:三只白鹤的故事讲完啦,这个故事告诉小朋友遇到了什么事情要开动脑筋想一个最好的办法去解决。希望我们班的小朋友也能在晕倒困难的事情的时候积极开动脑筋哦! 
责任编辑:0

相关阅读

bot