top

小班上册数学活动——彩色的图形

发布时间:2014-02-01 09:41   来源:幼儿学习网

活动目标:1、复习对正方形、三角形和圆形的认识。2、排除颜色、大小的干扰将图形按形状特征进行分类。3、培养幼儿良好的操作习惯。活动准备:1、用正方形、三角形和圆形拼成的房子三间,三种图形片(数量和幼儿人数相等)。2、小白兔头饰一个,魔术箱一个里面装有正方形、三角形和圆形的图片。

活动过程:

一、出示图形拼画,激发幼儿兴趣,复习巩固对图形的认识。

1、老师带上小白兔头饰扮演小白兔和幼儿打招呼,然后以小白兔的口吻

请小朋友参观自己家的房子。

2、出示用图形拼的房子引导幼儿观察房顶、房身和窗户分别是怎么形状。

教师:小兔子的房子漂亮吗?它的房子是什么样子的?

二、创设情境,复习巩固对标记的认识。

(再出示两间房子)引导幼儿观察其标记。

教师:这三间房子一样吗?有什么地方不一样?房子上有什么标记?

三、游戏“变魔术”,巩固对图形的认识。

1、小兔子和小朋友完变魔术的游戏:小朋友随便说一个图形的名称小白兔就能从魔术箱中变出来。

2、变换游戏方式:(教师课前把颜色、大小不一的三种形状片片放置在幼儿桌上)小白兔随便说一个图形的名称,小朋友们就变出来。(请几名幼儿上前变魔术)

四、送图形回家。

教师:图形宝宝玩得有点累了,它想回家了,你们愿意送它们回家吗?它们的家在哪里呢?

引导幼儿观察三个不同的标记。

教师:它们的家就在这里,三角形标记里就住着三角形宝宝,正方形标记的家就住着正方形宝宝,圆形标记就住着圆形宝宝。请你们来送它们回家吧。

检查幼儿操作结果并进行点评。

责任编辑:0

相关阅读

bot