top

聪明反被聪明误

发布时间:2014-08-18 16:38   来源:安阳新闻网

聪明反被聪明误

  “救命啊!救命!”咦?这是谁在说话?原来是那只自作聪明的驴子在喊救命呢!

  已是下午,骄阳似火,火辣辣的太阳烘烤着大地,现已热浪滚滚了!世间几乎所有的植物都遮不住这热浪的袭击,都垂头丧气地弯下了腰。当然这里还有一头驴子正愁眉苦脸地     

  驮着一袋沉甸甸的盐,向仓库跑去。这时驴子满头大汗、气喘吁吁了!它看见对面有一条清澈见底的小溪,因为它又渴又热,所以它急忙向小溪奔去。到了小溪边驴子停了下来,弯下身子,喝了一些水。突然,它不小心脚下一滑,掉进了水里。它的四肢拼命挣扎着,它自己没有想到,自己占了起来。原来,河水十分浅,连它的大腿都到不了呢!“咦?怎么背上的袋子变轻了呢?真奇怪。”驴子上了岸,开始自言自语起来,“不管了,太热了!赶快先回仓库吧,回去再想吧。”

  驴子回到了仓库,主人一见,盐已经没了。只剩下一个空空如也的盐袋子。主人十分生气,为了惩罚驴子,让驴子明天再背一些货物,那就是海绵。第二天,天气同第一天一样,十分炎热,大地炽热灼人似乎把一个鸡蛋打破放上去,都能变成荷包蛋!同时也把驴子的蹄子烫得不轻!这时它又来到河边,心想:盐到水里就没了,那把海绵放到水里也会没有的。一定是这样。于是,它让自己故意一滑,掉进河里。谁知,海绵越来越重,压的驴子站都站不起来了。驴子一边喊着救命,一边拼命挣扎,希望可以让人听到。这时,主人出来接驴子,看见驴子掉入河里在挣扎。于是,就把它救了上来。这时,驴子才明白盐遇到水会融化。而海绵会吸水。驴子悲喜交集,摇头叹息,真是聪明反被聪明误!

  这个故事让我懂得:不能自作聪明,否则聪明反被聪明误。 

洹滨小学四年级四班

指导老师:李娜

作者:马佳烨

 

责任编辑:芳子

相关阅读

bot