top

“人人都讲普通话”学术讲座在山东菏泽音乐艺术专修学院进行

发布时间:2014-08-23 11:26   来源:山东菏泽音乐艺术学院

   18日上午,山东菏泽音乐艺术专修学院为该院教师进行了一场别开生面的学术讲座——“人人都讲普通话”。山东省齐鲁电视台的冰雨应邀作为演讲嘉宾。

   冰雨教授的普通话字正腔圆,抑扬顿挫,为我院教师的教学语言起到良好的示范作用。历时三个小时的讲座轻松幽默,其间冰雨教授妙语连珠,不但没有让听众觉得疲乏,还时不时引来阵阵欢笑与热烈的掌声。

   整个讲座一共分四个部分。冰雨教授先从什么是普通话谈起,接下来阐述了为什么要学习普通话,然后告诉大家应该怎样学习普通话,最后归纳列举了学习讲普通话的难点,中间结合大量古汉语和现代汉语的实例,以及各种不同语系的方言与普通话在发音和词汇用语上的区别,对一些易混字、词的发音在语音语调上进行了精确的辨析,带动大家一起练习,并及时纠正一些常见错误。    冰雨教授在讲座中指出,普通话语音系统里共有声母21个,韵母39个,4种声调以及常见的四种变音。我们在学习和练习普通话时要掌握声韵配合规律,坚持记少不记多的原则,注意辨音,克服方言音和地方音的影响,多听、多读、多说、多查,要持之以恒。

  中华语言文化源远流长,博大精深。在世界政治经济文化全球化的过程中,世界上掀起阵阵学习汉语的热潮。从2004年韩国首尔第一家孔子学院成立至今,全球已成立400多所孔子学院和600多个孔子学堂。最新报道数据显示,目前国外学习汉语人数已超1亿。普通话不仅是我国官方语言,也在逐渐走向世界,并逐渐成为一门受到全球喜爱的世界性语言,因此,会说普通话并说好普通话是每个中国教师的基本素养。

  讲座结束后,不少教师表示,今天冰雨教授的讲座生动有趣、引人入胜,让大家受益匪浅。以后不光自己要讲好普通话,也要带领我们的学生练好普通话,以提高山东菏泽音乐艺术专修学院学生的社会交流能力和就业竞争力。

责任编辑:芳子

相关阅读

bot