top

奖励小学生的有效方法

作者:张瑞娟   发布时间:2014-10-27 16:02   来源:安阳新闻网

  斯金纳的有关强化与奖励的基本原理认为:奖励是一种肯定的裁决,意图是积极诱导某人做某事,在人的内心中形成一种激励作用。并认为奖励是对行为的积极强化,起到保持已获得的行为和促进获得新行为的作用。几乎所有的教师都采用过不同形式的奖励,以此来提示学生努力的方向,鼓励学生克服缺点,发扬优点。

  在教学中,许多教师采用小红花、五角星、盖印章等,累计到一定数量兑换玩具或食物的方法进行奖励。这样的奖励固然有些用处,但显然缺乏引导性,物质奖励很大程度上也不利于孩子建立内在的驱动力。为了学生的健康成长,我们要体现和塑造学生价值观,让学生有责任感、成就感、集体荣誉感、自主选择的权利等,帮助学生建立内在的驱动力。下面的一些方法用起来效果不错:

1、精神奖励。口头赞美、点头和微笑、掌声鼓励、轻拍肩膀、颁发喜报、光荣榜、发奖状、发奖章、用校信通给家长发公告表扬等。这样的奖励是对小学生的自身价值很好的确认,对学生来说都可能意味深长。与玩具和食物相比,更被许多孩子所看重。特别到了中高年级,对学生的影响更加明显。

2、作业奖励。作业每按时上交一次加1分,作业全对一次加4分,视作业干净整洁程度一次加1——5分,把所加的分数直接批在当天的作业上。如果累到100分,可以获得一次选择家庭作业内容的机会。如果累积到500分,可以获得一次免写家庭作业的权利。让学生享受因个人努力而获得的特殊待遇。坚持一段时间以来,学生的作业质量提高了不少。

3、时间奖励。如果教学任务完成得非常顺利,可以留出一定的时间,让学生来做游戏、讲故事、看课外书等。但学生们必须靠集体的努力去争取这个时间,而某一个人的违规会使他们都失去机会。这样可以培养学生的集体观念。  

  另外,还可以尝试这些奖励方法:做一天教师的小助手。在班里推荐自己喜欢的故事。做“学困生”的小老师。作业优先批改。奖励一个拥抱。把照片贴在教室的墙上,并写上鼓励的话等等。有时也能收到较好的效果。

  当然,利用奖励的手段还要注意一些问题,如:奖励要及时,迟到的奖励是不会起作用的。奖励要循序渐进,一次只聚焦一个行为,目的是坚持一段时间后形成好习惯。奖励要公平、公正、公开,许诺了的奖励一定要兑现。重视激发学生的内部动机,最终达到“奖励是为了不要奖励”等等。

  以上只是个人在奖励小学生方面的一点儿体会,明代教育家颜元主张:“数子十过,莫如奖子一长。” 奖励是扬长教育,是激励教育。作为新时期的教师,我们还要不断地学习其他教师的有效做法,提高学生的内驱力,让学生越来越优秀。(安阳市钢二路小学  张瑞娟)

 

责任编辑:郭聪

相关阅读

bot