top

评论:安检“基本合格”不只是文字游戏

作者:佚名   发布时间:2014-12-10 14:45   来源:长沙晚报

  原标题:评论:安检“基本合格”不只是文字游戏

  12月8日,安徽省淮北市的同仁中学发生墙体倒塌事故,造成5人死亡,2人受伤。淮北官方通报称,学校相关责任人已被警方控制。据悉,今年1月,淮北市教育局发布该市民办基础教育学校年检结果通报,其中同仁中学为基本合格。(12月9日《长沙晚报》)

  年初刚说安检合格,年尾即发生如此惨剧,此一事件不仅让人震惊,而且也戳破了安检领域“基本合格”的合格假象。就拿该校来说,此次墙体倒塌事件就好比导火索,它已烧出了该校一系列的安全隐患,比如教学楼墙体开裂等。由此看来,在校园安全问题上,如果说校方存在漠视行为,那么年检单位就很可能存在掩饰猫腻。

  其实,近年来,与“围墙倒塌”有关的校园安全事故已发生多起。比如,2012年3月,海南海口白驹学校的围墙倒塌,将一名放学路过的12岁男生砸死。2013年四川泸州市纳溪区学校围墙倒塌致3名学生死亡,4人重伤。2010年距离泸州不远的四川仁寿县也曾发生一起中学围墙倒塌,造成2名孩子1 死1伤。

  如果按照正常的镜鉴思维,这起死伤事故是完全有可能避免的。因为既然类似悲剧早有预警,那当地就不能因为事情发生在别地,而抱着事不关己的心态,做起悲剧新闻的“看官”。但凡有心,相关部门也定不会总等到悲剧真发生之后,再来严肃对待,严肃整顿。要知道,每次这样的事后整顿付出的可都是生命代价。

  毫无疑问,而今,墙塌了,安检真相不能跟着掩埋。因为细究“基本合格”这种语言现象,我们便可以知道,它不仅是一种文字游戏,更是一种隐秘的渎职行为。要知道,安检的标准既然是明晰的,那么得出的各项数据指标就一定是唯一的。基于此,其鉴定结果也就只有“合格”与“不合格”两种。所以,“基本合格”的安检鉴定结果是如何得出的,事故调查部门应当及时回应舆论关切。

  事实上,结合以往的事故进行剖析,我们也可以知道,“基本合格”往往就是不合格。只不过,这种检验说辞既不得罪人,又会减轻担负责任的风险。说白了,很多时候,它就是一种“59分”现象,多一分要不到,少一分又不行。它道破的是,有些单位应付定时安检的各种策略积弊。

  以史为鉴,中国社会很多问题存在的原因其实就是八个字——“有法不依,执法不严”。由此,才有“基本合格”现象的存在,继而使得各类悲剧新闻接踵出镜。比如,化肥质量基本合格,导致农民损失惨重;楼体质量基本合格,导致“楼塌塌”事故不断;疫苗数据基本合格,致使婴儿无辜殒命;施工安检基本合格,致使矿难频发。

  前不久,为了确保司法公正,十八届四中全会决定实行法官对案件终身负责的制度。既然安检关系人身安全,那么同理,它也应该有更为严苛的追责制度。也只有如此,才能有效杜绝人情安检和“安检腐败”。另一方面,在社会安全问题上,民众的眼睛是雪亮的,往往更善于发现问题,有关部门应该充分与民众加强互动。比如,安检部门可以建立安检网站,方便民众以随手拍和留言的方式挖出有关领域的一些安全隐患。这样做不仅安监成本低,而且收效也快。总而言之,社会安全问题即便有很多,但只要真上心,那问题就永远没有办法多。评论员 文峰

  (来源:长沙晚报)

责任编辑:系统管理员

相关阅读

bot