top

教育时评:预缴学费打折背后有何猫腻

作者:杨兴东   发布时间:2015-10-18 09:08   来源:人民网

  “新入学硕士研究生,缴清学制期学费,享受全款九五折优惠。”近日,中国青年报记者接到匿名爆料称,黑龙江某高校有这一关于预缴学费打折的政策。据该爆料人称,因为预缴折扣率较大,很多新入学硕士研究生都预缴了学费。该校为一所公立的省部共建综合性大学。

  (9月29日《中国青年报》)

  如果说部分学生交不起学费,那么也有奖学金、助学金,以及助学贷款等渠道帮扶。学校应该在这方面多下功夫帮助学生,而不是用打折刺激的办法,搞交学费比赛。毕竟,学校是教育机构,一味地搞“交学费促销”,难免误导学生。学校若一味醉心于此,很难说没有学费之外的目的。

  首先,要提的一个疑问是,在黑龙江某高校超乎寻常的举动背后,是否存在一种财务危机?其次,要说的是,作为当地主管该校的行政部门,对此有无了解?一个牵涉到招生收取学费的重要政策,其出笼又是否得到相关部门的许可?预缴学费打折,应该由谁来承担责任?需要相关部门的介入并给出答案。

  而更重要的问题是,预缴学费打折表面对学生有利,但只是眼前之利。其突兀的行为,却昭示着另一种不寻常。因为所谓预缴学费打折,针对的是“新入学硕士研究生”,放眼国内名校,有几个高校的研究生入学,会搞学费打折?预缴学费打九五折的背后是这所高校的不自信。很可能是该高校为确保研究生入学,只有制定政策,吸引学生先行缴费、保证生源。而从实际来说,这无异于“饮鸩止渴”。收上了学费,坏了学校名声。

  预缴学费打折是一面镜子,清楚地照清了黑龙江某高校扭曲的招生现实。对他们而言,学费打折不该付诸实践,更该做的是,如何提高学校办学质量,如何拓宽学生帮扶渠道,让学校留得住人,让贫困学生交得起学费。毕竟,学校的生命力是建立在教育质量的基础上的。与其靠一些预缴学费打折的小花招,留住“门徒”,不如弯下身来,思考怎样建设一个更具吸引力的学校。(晚报评论员 杨兴东)

责任编辑:牛勇

相关阅读

bot