top

爸爸妈妈生二孩 先得过老大这关

作者:佚名   发布时间:2015-11-30 14:52   来源:城市商报

  

  

  “第二个孩子的奶粉钱准备好了吗?”近日,随着全面放开二孩政策的出台,一对夫妇可生育两个孩子,这一消息在朋友圈中刷屏,也让不少符合条件的爸爸妈妈都蠢蠢欲动。不过,生育二孩,除了要考虑经济、身体、老人等状况外,还有一个人的意见也是非常关键呢,那就是家里的老大,同意or反对?他们的理由也是千奇百怪。

  □商报记者吴梦奇

  孤单的童年挺无趣“生一个弟弟陪我玩吧”

  从80后一代开始大部分孩子都是独生子女,尤其是到了00后,这本应是比较娇惯的一代,但却也有孩子很期待家中弟弟妹妹的到来。

  “爸爸妈妈工作太忙了,总没时间陪我,我总是一个人在家写作业、看电视,太没劲了。”今年读六年级的翔翔抱怨道,由于住的小区里没有同学,平时一个小伙伴也没有。所以当晚饭时听到父母在谈论二孩的事情时,翔翔赶忙投出自己的一票,“妈妈生一个弟弟陪我玩吧!”为了证明自己会对弟弟好,翔翔还自告奋勇要照顾弟弟的日常起居。

  那有一个弟弟或妹妹是什么感受呢?听听90后的唐馨怎么说。“我和我弟弟相差8岁,我中学在外地念书的时候,弟弟在家里从不吃零食的,都要留到周末等我回去吃。”虽是小小举动,却让唐馨觉得小弟弟特会照顾人,甚至有点像多了个“哥哥”。

  “一家有两个孩子,童年会有趣很多。”唐馨笑着说,十几岁的时候,她经常带着刚会走路的弟弟去同学家串门,出去聚会,不仅弟弟玩得开心,甚至还引来了同学的羡慕呢。“带来的乐趣是相互的,我年纪大,能带着弟弟玩,他年纪小,天真烂漫,也带给我乐趣。我们同学里几乎都是单身子女,他们学生时代,除了同学,在家里也都是一个人,要么看电视要么打游戏,真的还挺无趣的。”

  宠坏的孩子脾气差“爸妈和玩具都是我的”

  “如果爸爸妈妈给你生一个小弟弟、小妹妹,你说好吗?”这个问题对大部分人来说并不陌生,在以前,大多也就是父母说的一句“玩笑话”,然而现在,随着全面放开二孩政策,这个问题将很快成为现实。

  有孩子欢天喜地希望爸爸妈妈给自己生个弟弟妹妹,“好,快生一个陪我玩吧”;有的还没摸清状况,“弟弟什么时候到”;有的孩子稍有不安,“那你们还会喜欢我吗”;除此以外,也有不少“小公主”“小王子”是霸道地一票否决了,“不行!生了弟弟妹妹你们就不要我了!”

  80后颜敏就遇到了这样的问题。“我儿子一听说我要生二胎,就闹个不停,不仅把玩具都藏起来,还天天逼着带他的奶奶说,只爱他不爱妹妹。”说起才4岁的儿子,颜敏是哭笑不得,只能先安抚好孩子,将二胎的计划搁置下来。

  记者在金阊实验小学三、四、六年级随机各抽取了一个班开展调查。调查中记者发现,有超过半数的小学生反对二胎,反对者最担心的是爸爸妈妈爱弟弟妹妹多过爱自己。除此以外,由于同龄女生比男生敏感,心思更为细腻,因此在女生中反对的声音也比较大。

  平衡的爱

  需要父母的智慧

  “孩子反对父母生二胎,主要因为他们缺乏安全感。”苏州市网上家长学校老师、国家注册心理咨询师毛丹认为,孩子的反感,孩子缺少安全感,总是担心父母因为有了弟弟或妹妹就不爱他(她)了,当然就会很排斥。这种不安,很多时候都是大人们不经意的一句话或态度造成的。比如有些时候,大人会逗孩子说:“你妈妈要生小弟弟妹妹了,以后就不要你了。”虽然言者无心,但听者有意,这种逗趣的语言,其实对孩子造成的心理影响是很大的。

  在生育二胎前父母对大孩子心理落差的态度、生育二胎后对两个孩子爱的平衡,都需要父母的智慧。在同时有两个孩子的时候,父母难免会对更为幼小的孩子的照顾付出更多精力。尤其当大孩子也处于幼儿时期时,引导孩子消除这种心理落差是十分必要的。对此,父母可以在照顾二孩的同时引导大孩子,例如“在你这么小的时候,爸爸妈妈就是这样给你穿衣服、给你喂东西的”,让他能够感受到父母的爱是平衡的。

  二胎弟妹的到来,会在一段时间内让大孩子有缺乏安全感的表现,对此,父母要积极引导,培养孩子的责任感与同情心。此外,心理专家还建议,应当遵循孩子的身心发展规律。如果家里两个孩子年龄相差不大,大孩子也处在幼儿时期,那么在照顾二孩的同时也要给大孩子归属感和安全感,比如给予拥抱亲吻这样的身体接触。对于已经懂事的少年儿童,更多的是培养他们的责任感,让他们去接受“弟弟妹妹同样是自己最亲的人”的观念。

  七嘴八舌

  @池鱼思故渊:我小的时候就特别想要有一个哥哥,一起上学一起放学,在学校被欺负了还能找哥哥,一个人的童年太无聊了。

  @卷心花儿:作为独生子女一代的80后,我挺想再生一个的,希望孩子的成长有一个温馨的伴,不过没时间生没时间养啊。

  @胖瓜:小时候不想要弟弟妹妹,是因为有些大人对我的引导暗示太明显了,一听就觉得好像生了弟妹爸妈就不爱我了。现在想想说这些话的人真是“用心险恶”。

  @trouble77:现在家长对孩子的宠溺,往往让孩子害怕会因为弟妹的降临失去。

  

责任编辑:系统管理员

相关阅读

bot