top

让孩子过点“穷日子” 亲子教育的八大经典忠告

作者:佚名   发布时间:2015-11-30 14:53   来源:城市商报

  我们都知道,要育出一根好苗,必须要家庭、学校、社会三结合。如果家庭教育再出现症结,那这个孩子可能就荒废了。现结合社会实际,向广大家长提出八点育人忠告,但愿你看后有所领悟:

  让孩子过点“穷日子”

  经济腾飞了,腰包鼓起来的家长们,将钱用在培养子女上,这本无可厚非,给他们创造良好的学习条件、环境,但绝不能在他自身物质享受上太过奢侈。要不然,你把钱存起来,等孩子长大,有了正常的金钱观后再给他也不迟。

  为了孩子的积极奋进;为了孩子养成勤俭节约的美德;为了孩子不饱暖思坏,你还是让孩子过点“穷日子”吧!

  让孩子体验挫折感

  温室里的花朵是承受不了狂风暴雨的。捧在手里怕疼,放在地上怕飞的爱子观,孩子在家长万般呵护下长大,成长过程一帆风顺。这样的孩子意志不坚强,心理承受力差,稍遇不顺心或挫折就走极端。

  家长们,你从幼儿时就要让孩子遭遇“挫折”,并鼓励其克服并战胜它。

  让孩子适当受点委屈

  孩子做错了事,家长给予适当的批评和惩罚是必要的,哪怕孩子受点委屈,也不失为育人的一种策略。这样的孩子,他领略过多种情感体验,逆反心理少、心理承受力强、心理健康。专家的说服教育,有时只是提供给家长的溺爱理论而已。

  “黄金棍子出好人”“打是亲,骂是爱”“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,这才是真理啊,不过要从小开始,并把握好“度”和“量”。

  不要天天用“学习成绩”逼孩子

  “拔苗助长”的危害犹在耳畔,物极必反,孩子要德、智、体、美、劳全面发展,天生我材必有用,只要孩子勤奋、品性纯良,多发现他们的优点、特长、爱好才是关键。人人都上清华北大,那全国其它学校的那么多专业全都是低能无用?全国那么多技术工人都是歪种?

  给孩子一个自由发展的空间,家长以平和的心态对之,这恰是一种育人之道。

  适时地给孩子创设断乳期

  “衣来伸手,饭来张口”,“万事包办”,这是育人大忌。很多大学生不会做饭、不会洗衣、不会叠被,这简直滑天下之大稽。

  家长们,你能照顾他们一辈子吗?就算能,这样的孩子能接受社会的各种挑战吗?能有创造力吗?尽快从儿童时起,就教会并让他们独立承担力所能及的事吧。生活自理、会做家务、做饭、独立办事是人之必然啊!

  

责任编辑:系统管理员

相关阅读

bot