top

河南专升本还有其存在的意义么?

作者:佚名   发布时间:2015-12-22 19:55   来源:北方网

统招专升本是指在普通高等学校专科应届毕业生中选择优秀学生升入普通高等学校本科层次再进行两年制的深造学习,修完所需学分,毕业时授予普通高等教育本科学历证书,符合条件颁发学位证书。在开展专升本的许多年中,的确是圆了很多学生的本科梦,使得在高考中失利的学生能够拥有一次重新选择的机会。

但是随着大学的扩招,以及生源的问题,现在的专升本已经沦为一个”鸡肋“,其本质已经发生了改变,甚至成为了某些培训机构的摇钱树。

从2015年开始,河南的专升本考试已经取消了推荐比例,我们知道在之前的专升本考试中,都是有推荐比例的,为什么要设这个门槛呢,其意义就是这是个选拔性的考试,只有在专科院校学习成绩优异,平时表现良好的学生才可以。而现在是只要你想要考试就可以报名考试,为什么会出现这样的问题呢?

第一点就是参加报名的学生越来越少,究其原因就是,学生们已经意识到,获取一个本科学历已经越来越没有实际意义,升入本科再学习两年,拿了本科证毕业后面临的依然是严峻的就业形势,找工作也并没有什么明显优势。与其这样还不如早毕业,利用这两年的时间努力奋斗,也许更好。所以,报考人数逐年下降。

第二点就是学生质量问题,我们知道现在的大专院校高考分数奇低,已经低到让人无法忍受的地步,其根本原因还是生源问题。河南专升本考试只有两门,英语或其它专业课,总成绩是300分。但是从2014年和2015年专升本考试分数线我们就能知晓,其考试意义荡然无存,300分的总成绩,你只要80分就可以上个本科,当然是三本院校。河南专升本考试录取专业总共是82个,其中分数线80分的专业有39个,分数线低于100分的专业有55个,这样的成绩作为一个选拔性考试还有何意义呢?

第三点:二本院校招收专升本学生越来越少,还是基础学生质量问题,目前河南省内很多二本院校逐渐放弃专升本学生,所招收的专业越来越少,人数逐年减少,增加了这样的恶性循环。

    而日前,教育部、国家发改委、财政部出台《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》,要求有条件、有意愿的试点高校率先探索应用型发展模式。根据教育部的要求,河南省教育厅、省财政厅联合发出通知,决定启动示范性应用技术类型本科院校建设计划。

  我相信,随着高校改革,河南专升本考试已经到了寿终正寝的时刻,是时候退出历史舞台了!


责任编辑:系统管理员

相关阅读

bot