top

2017年高考大纲正式公布 语文和物理内容变化最大

作者:晶晶 伟民   发布时间:2016-10-18 10:57   来源:晚间新闻

日前,教育部公布2017年普通高考考试大纲,其中语文、物理科目增加了必考内容,中华传统文化的考核内容将有所增加。

2017年的普通高考考试大纲是近十年来修订幅度较大的一次,体现了对高校人才选拔和基础教育导向的新要求。其中,语文、物理科目增加了必考内容,数学、历史、地理和化学科目则减少了选考内容。

语文:取消二选一选考模式 考试阅读量增加

过去在语文命题的要求中,文学类文本阅读和实用类文本阅读可以二选一,修订后都改为必考内容。一篇2000字的文章,阅读加答题的时间约在15-20分钟左右,如果其他题量不变,语文答题的时间会更紧张。

业内人士认为,语文不像数学、英语等科目,难以依靠短期的突击提升成绩,语文考试分数的提升更需要长期的积累。

物理:考试范围扩大了一本书

新的物理大纲同样增加了必考内容,原本属于选修的3-5模块改为必考,主要包括碰撞与动量守恒、原子结构、原子核及波粒二象性的相关内容。

数学:强调知识与能力并重、科学与人文兼顾

新的数学大纲在能力要求内涵方面,增加了基础性、综合性、应用性、创新性的要求,增加了数学文化的要求。新大纲还从此前的三个选考模块中删去了“几何证明选讲”。

增加中华优秀传统文化考核内容

此外,考试大纲还增加了中华优秀传统文化的考核内容,培育和践行社会主义核心价值观。例如在语文中增加古代文化常识的内容,在数学中增加数学文化等内容。

责任编辑:李文兴

相关阅读

bot