top

校园安全是教育之本 恩施公安好样的

作者:佚名   发布时间:2017-09-05 15:25   来源:中国网

  安全是天,安全是地,没有了安全,就没有了天地。教育是立国之本,安全是教育之本。一个孩子就是一个世界,在他的成长过程中会受到来自各个方面的影响。如果把教育比喻成一棵树,则家庭教育是树根,学校教育是树干,社会教育是树冠、安全教育则是树心。因此,教育与安全就是一个整体,不可分割,互为补充,互为因果,唯有全社会齐抓共管,教育方能大作为。


 

  众所周知,孩子是祖国的未来,是民族的希望,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任。在这个变化万千、日益复杂的社会中,有意识的从小培养孩子的安全意识、自我保护意识和自我防范意识,养成良好的行为规范,使孩子们健康成长,快乐向上,将来成为中国特色社会主义的有用之才。俗话说得好,“预则立,不预则废”,高度重视安全知识教育,方能防患于未然。

  校园安全无小事,安全教育护平安。开学之际,恩施州公安局在教育领域干了件大事,将历时数月编印的1.5万套《安全知识“六进”校园读本》及光盘送到全州1000余所中小学校,校长、班主任、学校保卫科长人手一册。与此同时,恩施州公安局、恩施州教育局联合印发通知,要求将“交通、消防、禁毒、人身安全、反恐防爆、反邪教、防侵害”等多项内容纳入中小学教学计划、考试计划,考试成绩计入学生德育成绩,成为学校和学生个人是否合格的“硬指标”,受到了学校、家长和社会的大力顶赞!


 

  当今中国,发展日新月异,如何创新教育,尤其是安全教育的推进与落实,成为家长和社会关注的热门课题。随着恩施州《安全知识“六进”校园读本》的推出,为我们打开了一扇明亮的窗,它不仅只着眼于教育的现在,更着眼于孩子的未来。笔者大致浏览了《读本》的内容,它并非像某些书物那样,讲大道理,喊空口号,而是以求深求实求真的态度,以详实科学的内容,辅以大量生动有趣的绘画,行文活泼的向孩子们讲述安全知识,让孩子们在寓教于乐中轻松了解安全知识。

  春风化雨,润物无声。我们相信随着安全知识在教育校园的深入推进,孩子们的安全意识也会显著增强,防范技巧定也会明显提升,校园安全案事件必然会越来越少。冲击到此,必须为这一事业的原创者——恩施州公安局,顶赞叫好,愿在为人民服务的宗旨中,做出更多有益、有义的事情来。也愿未来的花朵,在灿烂的阳光下茁壮成长,早日成为国之栋,民之梁!

  校园安全是教育和立校之根本,恩施公安好样的!

  (作者简介:周志豪,重庆电视艺术家协会会员,重庆散文学会会员。)

责任编辑:系统管理员

相关阅读

bot