top

关于开展2017“安阳最美村官”评选活动的通知

作者:评选活动组委会办公室   发布时间:2017-08-15 10:37   来源:评选活动组委会办公室

关于开展2017“安阳最美村官”评选活动的通知

各县(市)区委宣传部、组织部,市直各有关单位:
  为扎实推进“两学一做”学习教育深入开展,展现基层干部亲民、实干、奉献的良好精神面貌,用榜样的力量感染人、鼓舞人,推动全市脱贫攻坚工作顺利进行,激发农村创新发展活力,市委宣传部、市委组织部、安阳日报社、安阳广播电视台决定,在全市范围内组织开展2017“安阳最美村官”评选活动。现将有关事项通知如下:
  一、指导思想
  全面贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”战略布局为引领,通过开展评选表彰活动,大力弘扬社会主义核心价值观,充分展现党的基层干部扎根基层、默默奉献,艰苦创业、奋发进取的高尚品格和精神风貌,促进党的基层组织建设和社会主义新农村建设,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会营造良好氛围。
二、评选范围
  凡在我市行政区域内,按照法律程序和有关规定选举、任命的村干部,包括本地成长的村干部、第一书记、大学生村官等,不限年龄、性别、民族,均可参与。
三、评选标准
  本届最美村官评选标准为五项。
  1. 品德高尚,群众信服——拥护党的领导,爱岗敬业,积极投身三农事业,热心为群众谋福祉,不惜牺牲个人利益,村民信服。
  2. 能力强,变化大——具有较强的组织领导能力,村班子团结向上,各项工作有序开展,社会和谐稳定;具有较强带领群众致富能力,主导产业优势突出,农民收入持续增长,农村面貌显著改变。
  3. 坚持科学发展,生态环境良好——保障农村和农民生活长远利益,注重保护环境,倡导绿色经济,建设美丽乡村。
  4. 村务制度健全,保持公正廉洁——严格执行党和国家清正廉洁的有关规定,遵守村务公开和民主管理制度,自觉接受群众监督。克己奉公、廉洁自律,让村民放心。
  5. 遵纪守法,秩序良好——带头学法、遵法、守法,积极教育引导村民依法办事,用法治精神推进社会主义新农村建设;大力弘扬社会主义核心价值观,村风民风良好。
四、评选原则
  1、坚持事迹突出、统筹考虑。“最美村官”必须在农村经济社会发展、带领群众创业致富、农业产业化、农村文化建设、美丽乡村建设和农村基层党组织建设等某一方面工作事迹比较突出,其他方面工作也得到上级党委、政府和本村干部群众认可。
  2、坚持先进性与广泛性相结合。“最美村官”评选既要做到好中选优、优中选精,充分体现其先进性,也要充分考虑对象的广泛性,兼顾到经济发展、美丽乡村建设、基层组织建设、文明村镇建设、脱贫攻坚等各个方面、各个领域。
  3、坚持群众投票、实地考察与专家评选相结合。在群众投票的基础上,组织评委(人员组成:市直有关单位负责人、市人大代表、市政协委员)对20名候选人所在村进行实地考察,现场检验工作效果,最后组织评委进行评选,公平、公正、公开评选出让人信服的“最美村官”。
五、推荐方式
推荐分组织推荐、媒体寻找两种方式。
  1.组织推荐:各县(市)区委宣传部商组织部同意后推荐3—5名优秀村官候选人。
  2. 媒体寻找:新闻媒体通过社会各界提供的新闻线索,通过“走转改”活动,发现优秀典型,直接向活动组委会进行推荐。
六、评选程序
  评选活动按推荐、初评、终评、表彰四个阶段进行。
  1. 推荐阶段(8月10日—8月31日)。各县(市)区委宣传部组织做好本地候选人推荐工作。候选人推荐材料经各县(市)区委宣传部商组织部同意后审核盖章,报送评选活动组委会办公室。市属新闻媒体推荐候选人材料盖本单位公章后,报送评选活动组委会办公室。
  2. 初评阶段(9月1日—9月15日)。组建初评小组,对各地各单位推荐的候选人进行初评,筛选出20名候选人。候选人事迹在安阳日报、安阳晚报、安阳广播电视报上印发选票,组织纸质投票;同时,利用安阳网、安阳新闻网及官方微信、微博、新闻客户端进行网络投票。
  3. 终评阶段(9月16日—9月28日)。组建终评小组,根据群众投票情况和实地考察情况,从20名候选人中拟定出10名2017“安阳最美村官”,报市委审批。
  4. 表彰阶段(9月28日后)。公布评选结果并颁奖。同时,对评选出的2017“安阳最美村官”在报纸、广播、电视、网站上进行广泛宣传。

七、工作要求
  1、提高认识,认真组织。各县(市)区要充分认识推荐评选表彰“最美村官”活动的重要意义,把“最美村官”评选和学习宣传活动作为开展“两学一做”学习教育活动和培育践行社会主义核心价值观的重要抓手,精心组织、周密部署,确保评选活动扎实有序推进。
  2、坚持标准,突出实绩。各县(市)区在推荐过程中,要坚持标准,择优遴选,确保质量,真正把群众公认的优秀乡村干部评选出来。
3、转化成果,加强宣传。安阳日报社、安阳广播电视台要充分利用报纸、电台、电视、网络等平台,广泛宣传先进典型的先进事迹,使评选表彰活动成为一次互相学习、互相激励、互相促进的党性党风教育活动。
  
  推荐材料要实事求是,重点突出。候选人文字版《推荐表》(样式见附件)一式10份、事迹材料一式10份,加盖公章后报送组委会办公室;候选人电子版事迹材料、事迹简介发邮箱。事迹材料字数不超过3000字,多具体感人事例,少空洞概括叙述;事迹简介字数不超过300字,着重突出人物感人的闪光点,工作成绩的亮点。
材料报送地址:市文明大道东段安阳日报报业大厦12楼2017“安阳最美村官”评选活动组委会办公室。邮编:455000
  联系人:张 伟、李红军
  电 话:0372—2561234 13903720756 13837216958
  邮 箱:ayzmcg@163.com
报送截止日期:2017年8月31日

最美村官评选附件.docx

责任编辑:张鹏

相关阅读

bot