top

入戏|“老公”焦俊艳:我还是渴望被撩的!

作者:佚名   发布时间:2017-04-13 09:22   来源:腾讯

  

    腾讯娱乐专稿 (文/姜小葵 责编/实习生 李红芳)

  焦俊艳,人称“炮哥”,这个听上去很爷们儿的外号并非他人所赠,而是来源于焦俊艳自己。因为签名时“艳”字像个“炮”,焦俊艳开始大大咧咧地叫自己“焦俊炮”,时间久了,周围的人,包括粉丝,也欣然接受。

  专访“问题店长”焦俊艳:我还是渴望被撩的

  不过,这并不代表着焦俊艳就是个“撩妹狂魔”。即使她剪了一头短发,最近也经常以个性鲜明的角色示人,面对关于“撩妹”的问题,焦俊艳还是带着点害羞,回答我们“我还是一个妹呢,我还是渴望被撩的。”

  “问题店长”焦俊艳:我还是渴望被撩的

  《遇见王沥川》剧照

  最近流行起了个新词儿叫“整容般的演技”。回顾焦俊艳入行几年塑造过的形象,从《遇见王沥川》中的谢小秋到《法医秦明》里的李大宝,再到《问题餐厅》里鸡血打满又略有冲动的店长唐玉,说她是女演员中“整容般演技”的代表也算恰如其分。

  “问题店长”焦俊艳:我还是渴望被撩的

  《新编辑部的故事》剧照

  “问题店长”焦俊艳:我还是渴望被撩的

  杜拉拉之似水年华

  可是,时间再往回退上几年,焦俊艳却是个不那么有名的“杨幂和袁姗姗的同学”,参演的三部重头戏《新编辑部的故事》、《杜拉拉之似水年华》和《遇见王沥川》中,两部反响平平,另外一部迟迟没能播出。即使早就受到郑晓龙赏识,获赞一句“这丫头必红”,也没人知道,焦俊艳的“红”会在什么时候到来。

  “问题店长”焦俊艳:我还是渴望被撩的

  《问题餐厅》的开播发布会上,焦俊艳的粉丝们举起了灯牌,高喊数次“焦俊艳,我爱你!”声量之大让台上的焦俊艳几次点头微笑又挥手,以此表达谢意和消融那么一点不好意思。焦俊艳红了吗?比起从前是,她有了越来越多的粉丝。可在大多数路人那里,人们还是在为“她怎么还不红”而操心。

  专访“问题店长”焦俊艳:我还是渴望被撩的

  那又有什么呢?她坐在对面,围绕角色侃侃而谈,认真发表关于女权的观点,笑着提起因为心血来潮剪掉的头发和因此变窄的戏路……她不像个女明星,而是个女演员。风光、金钱、名气,什么都会过去,而角色却可以留下来。

  剪了短发也是个“妹”啊!演哭戏曾经流鼻血又胃痛

  专访“问题店长”焦俊艳:我还是渴望被撩的

  《遇见王沥川》饰演谢小秋

  去年,一部《遇见王沥川》赚尽了观众的眼泪。不仅观众哭得肝肠寸断,焦俊艳也没少为“王沥川”流眼泪,强挤出笑容的哭、撕心裂肺的哭、不露声色而悲伤满溢的哭……用焦俊艳的话说,她不是个技巧型的演员,所有的感情戏都得真的去相信那些部分,“有时候演哭戏不是流鼻血的话,演完了就会胃疼,可能那一天都吃不下东西。”谢小秋过分强大的感染能力让那些对于焦俊艳颜值的质疑烟消云散,不管是哭还是笑,观众们都已经认定,这就是王沥川的那个谢小秋,他们就是配一脸。

  专访“问题店长”焦俊艳:我还是渴望被撩的

  《陆垚知马俐》

  而当观众们还沉浸在与谢小秋的共情中时,在《陆垚知马俐》里,焦俊艳已经以一头闪亮焦黄的短发亮相了。她穿着白色男朋友西装,搭着黑色深V领背心,短发贴头皮梳成狼奔,一只手拉住朱亚文后脑勺的头发,猛地一拉,俯下身把朱亚文压在桌面上,给了观众们一个眉头紧皱、嘴唇变形的强吻大特写。

  专访“问题店长”焦俊艳:我还是渴望被撩的

  焦俊艳,人如其名,展示过女孩子的明艳动人之后,又露出些男孩子的俊朗来。剪了短发的焦俊艳成了《陆垚知马俐》里的方灰灰和《法医秦明》里的李大宝,变帅了的同时,焦俊艳的戏路也发生了变化。在焦俊艳看来,剪头发这件事关乎“选择权”。不过再怎么自主,拍感情戏、拍性感的杂志照片,焦俊艳还是会像小孩子一样不好意思,刻意避着父母。

  专访“问题店长”焦俊艳:我还是渴望被撩的

  至于围绕着她的中心话题之一,“撩妹”,焦俊艳一脸的无辜——“我没有(不经意)撩吧,因为我还是一个妹呢,我还是渴望被撩的。”

  专访“问题店长”焦俊艳:我还是渴望被撩的

  腾讯娱乐:为什么剪掉长发呢?

  焦俊艳:不是其实为了某个电影、某个角色剪的,但是如果某个角色需要我做形象上的一些改变的话,我其实也并不排斥。我走过了一个理发店,突然想剪就进去了。那一刻是比较临时的,但是其实我想剪短发也很久了。之前一直有反对的声音,别人的建议当然是好的,可是决定还是要自己做的。

  腾讯娱乐:后悔过吗?

  焦俊艳:剪完了就去卖假发的店买了一顶很贵的长发。我知道我可能会后悔,我先把这件事做了就好了。

  腾讯娱乐:剪掉长发以后,戏路调整了吗?

  焦俊艳:真的调整了。以前我还是演贤良淑德比较多一点,温婉的、可人的、妹妹类的,现在都是演比较个性的色彩性人物。

  专访“问题店长”焦俊艳:我还是渴望被撩的

  腾讯娱乐:你会因为有反对声而不去剪短发了吗?

  焦俊艳:不会。我喜欢这样。你选择什么都有一部分人支持和一部分人反对的,所以不如选择你喜欢的就好了。

  腾讯娱乐:“我要自己给自己做决定”是你从小到大一贯坚持的吗?

  焦俊艳:也不是。小的时候还是听爸妈的,当有一天你可以对自己的未来负责任和承担结果的时候,你就有权利自己选择了。

  专访“问题店长”焦俊艳:我还是渴望被撩的

  腾讯娱乐:登在《男人装》上的那组照片,大家都很惊艳。不过据说你自己吐槽自己身材不好?

  焦俊艳:反正现在演员都会修,不修的照片谁敢拿出来,胸也能修,腿也能修……我觉得修得有点太夸张了,有点不太像我,但是我非常感激那个编辑把我P的身材那么好,女孩是希望自己好看一点的,就放到网上了,但是又害怕我妈看到。不过估计她看到了没问我什么。

  腾讯娱乐:你演戏拍照会刻意躲着爸妈吗?

  焦俊艳:我会。因为我在他们的世界里一直是扮演女儿的形象,一旦你以一个女人的形象出现的时候,他们接受起来有障碍。虽然我拍戏这么多年,他们可能也慢慢接受这件事了,但是拍到一些吻戏或者是激烈的情感戏,我都还是有点不太愿意让他们看到。

  专访“问题店长”焦俊艳:我还是渴望被撩的

  腾讯娱乐:《遇见王沥川》的谢小秋、《法医秦明》的李大宝、《问题餐厅》的唐玉这三个角色你最喜欢谁?

  焦俊艳:其实我都挺喜欢的,认识我的人会觉得这三个角色都像我。演戏的时候,我会调动自己的某一个部分来契合这个角色,那是让我自己产生信念感非常重要的一部分,如果这个不存在的话,我没有办法让自己相信,我也没有办法让观众相信。

  腾讯娱乐:和这三个角色相对的,王沥川、秦明和张士豪,谁更接近你的理想对象呢?

  焦俊艳:都不贴近,跟秦明和王沥川谈恋爱,我觉得工作已经很辛苦了,我没有办法谈那么辛苦的恋爱,要疯掉了。张士豪是一个比我年纪小,在旁边默默的支持我的一个朋友,但是这种更像朋友,我们也没有特别明确地表白过。

   

   

   

  

专访“问题店长”焦俊艳:我还是渴望被撩的

看《问题餐厅》被点燃 女性该有选择的权利

   

   

   

  焦俊艳是个原著党。早在接到《问题餐厅》剧组邀请前,她就看过日剧版的《问题餐厅》,并且被女主角田中玉子深深吸引。在上海从秋入冬的三个多月拍摄里,焦俊艳身为第一女主角,也没什么交际放松的时间,常常在“演戏——准备明天的戏——演戏”中耗尽一天的时间,甚至一天一夜不睡,为了拍好骑机车的戏份,焦俊艳甚至在片场练坏了一台车。“拍戏的时候有什么好玩的故事吗?”焦俊艳回忆不起来,“如果拍戏的过程中有那么多有趣的事儿的话,可能这戏就不那么有趣了。”

  专访“问题店长”焦俊艳:我还是渴望被撩的

  《问题餐厅》里,唐玉身为店长,是把女性们召集在一起的领袖人物,热血、乐观、充满正能量。我们问焦俊艳,你是个有领导力的人吗?她不好意思地笑了,指着屋子里围成半圈的工作人员说,“我都是被领导,这些都是我的领导。”我们又问,既然厨房戏份这么多,你会做饭吗?她又不好意思地笑了,“不会……那个有主厨嘛,我好像就是忽悠了一帮人来开了个餐厅。”

  专访“问题店长”焦俊艳:我还是渴望被撩的

  腾讯娱乐:听说你是个原著党,当初看完《问题餐厅》是什么感觉?

  焦俊艳:当时是被点燃了,我觉得一群女性遇见这么多问题,自己去解决去面对,不逃避,是我比较倡导的态度。前两天看到,有一个公司的HR说不招不结婚不生孩子的女性,因为她们要请婚假产假;然后也不招只生了一个孩子的女性,因为可能要生二胎;也不招生了两个孩子的女性,因为她没有时间工作……所以我觉得还是有问题吧,那既然有这样的问题,那我们就可以拍一部这样的剧,想要警醒一下女性同胞们,你们都有选择的权利。

  腾讯娱乐:中国版《问题餐厅》里,唐玉有什么新的性格特点吗??

  焦俊艳:日剧里玉子好像没什么缺点,唐玉呢做事情有点冲动,不太考虑后果。但我觉得这样也会使这个人物更完整,要不然的话就太片面了,这样才比较真实吧。

  专访“问题店长”焦俊艳:我还是渴望被撩的

  腾讯娱乐:对哪场戏印象比较深刻?

  焦俊艳:我印象深刻的一场是泼水,在办公室里。原剧里是泼冰水,我们这里变成泼带红色颜料的水,那个就非常麻烦,因为泼完就没法儿泼第二次了,必须一次就很准。我当时还担心红色的水泼在办公室里是不是太不环保了,但是他们可能想要那种视觉冲击力,所以就改成了红色。

  专访“问题店长”焦俊艳:我还是渴望被撩的

  腾讯娱乐: 跟翡光餐厅的大叔们对戏时什么感觉?

  焦俊艳:跟大叔们对戏都是去抗争,去为了我们这边的员工跟他们讲道理。词会比较多一点。

  专访“问题店长”焦俊艳:我还是渴望被撩的

  腾讯娱乐:有印象比较深的台词吗?

  焦俊艳:我念的最多的一句就是“加油!加油!加油!”

  腾讯娱乐:拍戏过程中,你对唐玉这个角色的认识有变化吗?

  焦俊艳:有变化。一开始我觉得唐玉是一个挺英雄主义的人物。后来我发现在这个版本里,大家更想把她塑造成一个普通人。除了能够帮助她的姐妹们解决一些问题以外,她也有自己的成长。这个部分里,我后来慢慢地开始接受,我觉得是对的,她自己也需要有成长。

  专访“问题店长”焦俊艳:我还是渴望被撩的

  腾讯娱乐:你怎么看待张士豪这个新加入进来的角色呢?

  焦俊艳:想给大家一个希望吧。原剧中讲的可能更残酷一点,我们女性出现问题,我们要靠自己来解决。这个想说男性其实也是有比较好的那一部分,他们也愿意理解女性。

  专访“问题店长”焦俊艳:我还是渴望被撩的

  腾讯娱乐:你想通过这部戏传达一些什么给观众呢?

  焦俊艳:首先我还是认为这不是一个当今社会特别显著的问题,但是不能说没有。只是一些有问题的女性,希望她们看到《问题餐厅》可以重新梳理自己,不要逃避,自己选择面对。因为任何问题还是需要靠自己来解决,任何人都帮不了你。

  腾讯娱乐:你对《问题餐厅》的结局是怎么理解的呢?

  焦俊艳:日剧里也没有一个特别明确的结局,是比较开放的。但是她们有了一套对待这个世界的办法,无论在遇见任何困难,这帮女性都不会回到过去,不会去逃避,这是最大的收获。

  专访“问题店长”焦俊艳:我还是渴望被撩的

  腾讯娱乐:对《问题餐厅》的播出,作为女主角你有什么期待吗?

  焦俊艳:我现在其实已经没有特别期待它有什么样的反馈了。不管大家的期待好与不好,我都非常非常认真地对待我每一次饰演的每一个角色、每一部戏,我都把它当做我人生中的最后一部戏来拍,所以全力以赴了。如果大家反响不好,那我只能说,我还有更多需要改进和提高的地方,希望在下一部戏里争取解决掉这些问题,这就是我每一次的感受。

  

责任编辑:牛勇

相关阅读

bot