top

不会被“冷藏”的秘密

作者:雷蕾   发布时间:2019-08-12 15:50   来源:安阳市人民医院

  蜻蜓点水,蝉鸣知夏,蒸腾的热气缠绵,时节方至大暑。

  人言道:小暑大暑、上蒸下煮。延绵数十日的“烧烤模式”在淋漓落下的汗水中慢慢开启。 步入大暑节气后的大地,处处连发高温黄色预警。 天地间似巨大蒸笼,湿热难耐,越是此时,很多人笑谈越发感谢“空调之父”威利斯.哈维兰.卡里尔。空调的使用量更是在这段时间内攀上顶峰。 此时要给贪凉的大家提个醒儿,喜冷可以,但是要注意身体的小秘密,不然在空调的“冷藏”之下,这些“秘密”将展露无疑。

  你是否在空调吹袭一夜冷风后,有时早晨起床后觉得全身肌肉紧紧的,也就是皱缩感;有时还会有局部的疼痛或者传导痛等呢?

  其实,这就是肌筋膜疼痛症候群的表现。

  肌筋膜疼痛症候群不是一种特定疾病的名称,而是肌肉、筋膜受损后发生纤维改变,使软组织处于高张力状态,从而出现微小撕裂性损伤,最后又使纤维样组织增多、收缩,挤压局部毛细血管和末梢神经出现疼痛。 我们在空调房间内的潮湿、寒冷的环境,使肌肉血管收缩、缺血、水肿,引起局部纤维浆液渗出,最终形成纤维织炎。 简言之就是:人体肌肉因长期处于紧张状态下所出现症状的总和。而空调间的湿冷更是让新陈代谢变慢,局部血流不畅,无法带走身体产生的废物,积存在身体内,酸痛感就产生了。

  其实这些症状非常常见,外伤史、久坐久站、感受风寒湿邪,免疫功能不强抵抗力低下等,这些都有可能导致肌筋膜疼痛症候群。此外,现代人精神忧郁、睡眠障碍,一些慢性感染等也是常见诱因。 不过最常见的原因就是慢性劳损。现代人生活形态常常是长时间坐在桌子前,肩颈酸痛就是最常见症状。

  由于肌筋膜疼痛症候群临床症状与一些骨科伤害的病症类似,而且一般的实验室检查结果多正常,肌电图上可发现局部收缩区活动较多,因此很容易混淆。 比如菱形肌的肌筋膜疼痛症候群要与脊椎关节炎和颈椎神经根病变相区别;胸部肌群的肌筋膜症候群与肩部滑囊炎甚至心脏疾病相鉴别。因此,详细的病史问诊,仔细的理学检查和神经学鉴别,疼痛点的认定等,多方面加以判定,才会给予患者更加精准的诊治。

  目前安阳市人民医院有很多治疗手段,物理治疗:仪器治疗、牵拉运动、按摩与手法、科学锻炼;西药治疗:消炎镇痛、消肿解痉;微创治疗:针刀、射频等。

  到安阳市人民医院疼痛科就诊,让疼痛科倾听您不被“冷藏”的秘密。



责任编辑:郭臻臻
bot