top

北大讲堂,麻醉风暴——安钢总医院手术麻醉科开展学术讲座

作者:安钢总医院   发布时间:2019-11-27 11:26   来源:安钢总医院订阅号

  超声被形容为麻醉医生的第三只眼,超声引导下的深静脉穿刺和各种类型的神经阻滞等可视化技术,已经逐步成为麻醉学科发展的重要方向。

  安钢总医院手术麻醉科是安阳地区较早开展超声引导下神经阻滞技术的一家医院。近两年,随着该院在豫北地区的声誉越来越高,医院的手术量与日俱增、手术层次也越来越丰富,多伴有急危重病人和较多内科合并症的老年患者,因此超声引导下的神经阻滞技术就显得尤其重要。

  11月23日下午,安钢总医院手术麻醉科吴建新主任邀请北京大学人民医院麻醉科张冉教授为手术室医护人员讲授《超声引导下四肢神经阻滞的应用与发展》,疼痛科毛仁德主任携科室相关人员参加本次讲座。医院邀请到内黄县人民医院麻醉科崔祥军主任及内黄县中医院麻醉科杨院平主任等一行七人参加本次学术讲座。

  北京大学人民医院张冉教授通过对“加速康复外科ERAS”的介绍,将超声引导下四肢神经阻滞的应用及发展进行了精彩的讲授。张教授讲解深入浅出,娓娓道来,让广大听课医生们了解了镇痛药物和方法的联合应用、超声引导下神经阻滞的特点、探头的握持方式、压力的正确应用、以及适应症的选择和神经阻滞的发展。并且通过现场示教更好的让大家体会到超声探头的四个操作手法(PART)。

  在近三个小时的授课时间内,有理论知识讲解,也有现场示教,与会人员踊跃参与,课后均反映本次讲座受益匪浅。通过这次学习,促进了该院手术室麻醉科超声技术的提高,加深了同内黄县人民医院和内黄县中医院麻醉科的交流,得到了同行们对该院手术麻醉科超声引导下神经阻滞技术的认可。同时也证明“骨健康,到安钢”不仅仅是一句口号,而是老百姓正确的选择。       

           


责任编辑:张鹏
bot