top

伯劳鸟 柳莺鸟 带您欣赏安阳新闻网网友摄影作品

作者:李广庆   发布时间:2015-03-11 09:07   来源:安阳新闻网

伯劳鸟

柳莺鸟

小百科:

  伯劳鸟主要指伯劳科,尤其是伯劳属的许多种鸣禽。它们共同特点是嘴尖上有钩,以捕食昆虫为主,像蚱蜢、蜻蜓、甲虫、蟋蟀等等,有时候它们也会捕获蜥蜴、老鼠,以及其它的小鸟。伯劳鸟经常停在树顶、栅栏柱上或者电话线上搜寻它的食物,一旦它发现目标,就会以极快的速度俯冲下去,用它坚硬、钩状的嘴迅速杀死掉猎物。伯劳鸟最奇特的是它的进食习惯,抓到的食物常被它们钉在荆棘或者铁丝网上,这样可以让它更容易撕扯食物,故它又有屠夫鸟之称。

 

  柳莺鸟,品种最多和最常见的小型食虫鸟类。已知道的有褐柳莺、棕腹柳莺、黄腰柳莺、黄眉柳莺、极北柳莺、冕柳莺、冠纹柳莺、黑眉柳莺等品种。柳莺体型比麻雀小得多,但在消灭害虫方面有较大的作用。我国的柳莺种类很多,都是夏候鸟,在迁徙时遍布于各地的山林、园圃以及城市公园等地的林木中;其中一些种类在我国北方繁殖,其中比较典型的有黄眉柳莺和黄腰柳莺。

责任编辑:郭聪

相关阅读

bot