top

最美教师杨晓萍 在三尺讲台播撒阳光

作者:蔡建科 周莹   发布时间:2016-09-18 09:04   来源:安阳电视台 安阳新闻

  杨晓萍是安阳市豆腐营小学的一名语文老师,在26年的教学生涯中,杨晓萍身上似乎看不到一丝疲惫和厌倦,一直保持着惊人的活力与激情,在三尺讲台上播撒着爱的阳光。

  孩子们朗读《赠刘景文》:“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”

 

  在杨晓萍的眼里,每一个孩子都是她的宝贝。再调皮、再内向的学生,她都会通过仔细观察,发现他们身上的优点,培养他们的自信。班上的马一诺是个天性害羞的小姑娘,之前在课堂上从来不会主动举手回答问题,被老师点到也是小心翼翼,声音微弱。针对这种情况,杨晓萍就在课堂上尽量多给她发言的机会,不管孩子的答案是对是错,都会给予鼓励和表扬。

  马一诺家长 刘会香:“经过老师一段时间训练以后,在老师的认可下,同学的认可下,现在的性格也变得开朗了。不但在课堂上能够积极发言,在生活中她在与人交流、与陌生人交流包括独立处理问题的能力也比以前有所提高。”

  家庭教育在孩子的成长中不可或缺,家长的观念对孩子一生影响很大,杨晓萍老师不仅为家长开设了专题讲座,还欢迎家长随时来课堂旁听。

  马一诺家长刘会香:“我在听老师讲课的过程中我发现老师的教学方法非常的科学。通过我们在老师课堂上学习听课以后,回到家我们就知道怎么去引导孩子在课前做准备。每一次听课以后都有收益。”

  杨晓萍老师不希望她的课堂上有任何一个学生是旁观者。在多年的教学活动中,她不断总结经验、创新教学方法,根据孩子们的年龄特点,编排手指操、动令口令,带领学生进行经典诵读、台前演讲,并且通过设立了绘本日记的形式,让日常教学丰富、生动起来。

  安阳市豆腐营小学教师杨晓萍:“我觉得语文就是培养孩子听说和写的能力,这一点我们从每天早起的晨读开始,让孩子去诵经典、读诗文,每天下午的时候呢,引导孩子去写字。在上一学期呢,我开设了一个绘本日记。也就是说,让孩子,把自己的生活画下来,然后用一两句话把它写出来。我们说学生应该是会写字、会说话、会作文。那么从这些方面来培养学生,给学生奠定一定的语文基础,是将来他学习任何学科的一个基础。”

  作为豆腐营小学语文教研组长,杨晓萍在不断提高自己教学水平的同时,经常对经验不足的新教师手把手地给与指导,帮助他们更快地适应工作岗位。王丽娜是去年刚招聘进来的新老师,对杨晓萍的帮助深有体会。

  安阳市豆腐营小学教师 王丽娜:“当时杨老师就是在各个方面都会手把手的去教我。而且她给我说没事,你如果不会上课的话,你可以先来听我的课。就这样,我就边听课,边给她讲课,然后她也会去听我的课,并及时给我一些意见。不管在教学上还是在人际沟通上,我都学到很多,进步很大。”

  风雨26载,杨晓萍逐渐成长为一名优秀的资深教师。多年高强度的工作,无数个披星戴月的工作日给她留下了网球肘、颈椎病等职业病。但是杨晓萍一点儿都不后悔,她依然用饱满的热情,阳光的心态站在三尺讲台上。

  安阳市豆腐营小学教师杨晓萍:“虽然已经教了20多年的学了,但是我觉得在教学的路上,我一直在学习,在不断地学习,在不断地探索,只有这样,才能够让我的教育生涯能够永远地充满活力。”

责任编辑:芳子

相关阅读

bot