top

为了碧水蓝天 安阳市生态环境保护工作综述

作者:邵阳   发布时间:2017-01-03 08:48   来源:安阳电视台

  蓝天白云绿水青山,是民生之本、民心所向;保护生态环境,关系人民福祉,关乎安阳未来,更是我市创建省级文明城市的应有之义。 我市作为河南省重要的工业城市,冶金建材、煤化工等传统主导产业在拉动经济增长的同时,也给生态环境保护带来巨大压力。在经济指标和生态环境的博弈中,市委、市政府的态度异常坚定:发展经济的出发点和落脚点是增进民生福祉,一旦生态环境遭到破坏,人民的生活何言幸福?改善生态环境,向大气污染、水污染宣战,持续深入推进农村环境综合整治,守护古都安阳的这片碧水蓝天。 

  2016年冬季以来,雾霾天气频发。我市采取有史以来最严管控措施,向大气污染亮剑。 按照国家和省要求,我市水泥熟料、铸造、砖瓦窑3个行业全部停产。除此之外,我市还把铁合金、氧化锌、耐火材料、碳素、石料加工等5个行业也纳入错峰生产范围,从2016年11月1日至2017年1月31日,这8个行业所有企业一律停产,并张贴封条、切断生产电源、落实驻厂监管制度,确保了错峰生产措施全面落实到位。 

  全市共有87家重点企业247套在线监控设备建成并与环保部门联网,实现24小时在线监控。我市已先后4次启动轻中度污染天气一级管控措施,有效降低了大雾、雾霾等不利气象条件对空气质量的影响。市区禁放烟花爆竹,实行大气污染行为有奖举报和重污染天气市区实行机动车单双号限行,多措并举减少重污染天气大气污染物排放。 

  作为我市工农业生产重要水源的彰武、南海水库是洹河上游梯级建设、联合调度运行的两座大型水利枢纽工程,也是豫北缺水地区仅有的两座大型水库,不知从何时开始,密布的养鱼网箱让水库暗淡失色,成为污染水资源的元凶。 

  2016年6月24日,我市召开清理整治“两库一泉”水产养殖工作动员会,就此拉开了“两库一泉”水产养殖清理整治工作的序幕。成立“两库一泉”水产养殖清理整治协调小组,下发《“两库一泉”水产养殖清理整治实施意见》《依法限期清理整治“两库一泉”水产养殖和餐饮业的通告》,相关县区紧急动员,周密安排,成效显著。截至2016年11月底,“两库一泉”水产养殖清理整治工作已全面完成。

  附近居民申女士:“原来这边上都是饭店,有养鸭子的,污染太大。现在一清理,这河边看着怪干净,环境怪好。”

  龙安区善应镇人民政府镇长李金周:“经过整治,现在基本达到鱼出库、网上岸、水面净。现在大家再看,水库上是干干净净、风光非常漂亮,这也为我们建设美丽善应、打造大西南旅游区奠定了很好的基础。”

  对“两库一泉”进行清理整治,仅仅是我市通过实施重点工程改善水环境质量的一个缩影。为深入持续改善水环境,2016年我市强力推进水污染防治重点工程建设,安阳市洹北污水处理厂、汤阴县污水处理厂二期、汤阴县城南污水处理厂二期和汤阴县古贤镇(城东)污水处理厂一期等工程已建成通水。内黄县城南污水处理厂已完成土建工程。安阳市首创污水处理厂提标升级改造工程已完成,正在调试。同时,我市还积极开展黑臭水体治理活动,城区洪河、护城河、茶店坡沟、铁西排洪沟等14个黑臭水体完成了污水直排口截污纳管工程、河道清淤和水面保洁,全面加大河道生态修复力度,促进水体水质不断提升。 

  市政污水管理处副主任刘建军说:“我们总共对全市十条河流将近30多公里,封堵排污口1940个,铺设地下管网14多公里。由于没有场地,我们在沟渠上面临时挂了这个壁挂管,这个有8公里多。通过这次整治,水质有了明显的改观。”

  为了一片蓝天、一汪碧水,全市上下正毫不松懈地攻坚克难,真抓实干,持续打好生态环境保护这场硬仗,真正让广大人民群众呼吸上清洁的空气、饮用上放心的水,让蓝天碧水成为新常态。    

  

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot