top

安钢改革有大动作 对安钢职工总医院实施股份制改造、专业化运营

作者:苗杰 蔡建科   发布时间:2017-01-11 08:45   来源:安阳电视台《安阳新闻》

 
  1月9日上午,安钢集团和中信产业基金新里程医院集团签订协议,双方共同组建医院管理公司,对安钢职工总医院实施股份制改造、专业化运营。此次签约代表着安钢职工总医院改制工作迈出了关键性的一步,安钢集团剥离企业办社会工作正式驶入快车道。

  安钢职工总医院始建于1962年,是市区西部唯一一家三甲医院。根据省委省政府、市委市政府关于深化国有企业改革相关要求,安钢集团从多家意向合作单位中选定中信产业基金新里程医院集团作为战略合作伙伴,对安钢职工总医院进行股份制改造。根据合作协议,安钢集团以安钢职工总医院现有设备、房产、在建工程和负债等进行实物出资,新里程医院集团以货币方式现金出资,双方各持有改制后安钢职工总医院的部分股份。协议还商定,由双方合作成立医院管理公司,负责医院的日常经营和管理。

  安钢职工总医院院长张分明:“通过与中信新里程医院集团的合作,将引进中信集团的新的管理机制、资金和人才,打破原有国有企业医院的束缚。在有利于安钢集团国有资产保值增值,有利于医院跨域式发展,有利于医院员工队伍收入稳步提升的基础上,结合安阳的医疗卫生状况和安钢医院的自身特点,更好地为安阳的医疗卫生事业做出新的更大的贡献。”

  新里程医院集团首席执行官林杨林:“最重要的就是机制,逐步市场化的机制。第二就是学科,我觉得现在企业医院学科定位都不是非常突出,所以我们要重点打造几个学科群,第三个就是在以后整个医疗体制改革的方向,我觉得单个医院在一个地区企业医院的竞争实力有所不足的。所以我们希望能依托安钢总医院能继续打造这个区域医疗中心,形成不低于2000张床位规模的一个区域医疗中心。”


责任编辑:王建民

相关阅读

bot