top

“煤改气加剧雾霾”、“石油焦是祸首”等谣言,你中招了吗?

作者:佚名   发布时间:2017-01-11 10:05   来源:安阳电视台《直播安阳》


 
  去年年底至今,空气重污染持续时间长、影响范围广、污染浓度程度高、能见度低,影响了全市人民的正常生活、出行。与雾霾同时弥漫开的,还有各种谣言,你中招了吗?

  【谣言一】“煤改气”加剧空气污染

  相关文章称,天然气锅炉排烟是造成很多地区“丰富水汽”的主要原因,是加剧灰霾空气的“帮凶”,称发展天然气是双刃剑,既有清洁能源的一面,又有排放水汽的负面影响和氮氧化物的污染。那么,事实到底如此呢?

  安阳工学院化学与环境工程学院副教授田大勇说:“无论是燃煤、燃气还是燃油,都会排放氮氧化物。我们国家现在都采用了一些低氮燃烧技术,它的排放量都会降低。根据现又的研究资料表明,天然气是目前能利用的化石能源中最清洁的,现在中科院大气物理所有一个资料表明,按照我国当前每年燃烧天然气产生的气态水在3亿吨左右,平摊在东部地区,整个大气当中液态水的厚度大约在0.1毫米/年左右,这是什么概念,仅仅占大气中可降水量的几十万分之一,非常非常小,影响微乎其微。所以说,“煤改气”不会显著增加我们大气当中的湿度,它不应该是我们地区“丰富水汽”主要来源。

  【谣言二】“石油焦”是大气污染的罪魁祸首

  有文章称,我国每年进口1000多万吨石油焦,这些“进口垃圾”造成了严重的空气污染。那么,实际的情况又是怎样呢?

  安阳工学院化学与环境工程学院副教授田大勇说:“所谓“石油焦”,是石化行业利用焦化技术,对减压渣油、二次加工尾油等重质油,进行高温深度加工后留下的固体残渣,含碳量在80%以上,热值是煤炭的1.5倍,含硫、氮和重金属等元素。”

  行业内按照含硫量是否高于3%,来区分“高硫石油焦”与“低硫石油焦”。我们国家为了应对环境污染,新近颁布了《大气污染防治法》要求制定石油焦质量标准,也就是说我们国家所有销售、进口、使用的这些,都应该符合国家相关标准规定的。

  另外,田教授说,资料显示,2016年前11个月进口高硫石油焦201万吨,较2015年同期减少51%。煤炭在全国能源消耗结构中远超过60%,我国年消耗煤炭几十亿吨,尽管煤炭含硫量远低于石油焦,但石油焦使用量比起煤炭少很多。雾霾的原料,煤炭仍是首要贡献。“从目前统计的200多万吨进口高硫石油焦来看,二氧化硫排放量应不足10万吨,约占全国排放总量的0.5%。不像网络所言,排放30万至50万吨硫磺和重金属颗粒。”

  【谣言三】汽车尾气比空气干净10倍

  “汽车尾气比空气干净10倍,机动车对雾霾的贡献并没有那么大。”一段来自某汽车网站的声音,在空气重污染天,把空气质量检测仪伸到了一辆小汽车的尾气排放管口,PM2.5读数从接近500降到了48。继而得出结论,雾霾比汽车尾气脏10倍。
   
  安阳工学院化学与环境工程学院副教授田大勇说:“PM2.5是颗粒物,汽车尾气对PM2.5的大部分贡献是间接产生的,尾气中含有氮氧化物、挥发性有机物,这些都是气体,你如果去测量汽车尾气的PM2.5,它并不会反映在PM2.5的数值上,但是这些气体(这些VOC氮氧化物)它是产生PM2.5的“原材料”,它会在大气当中发生一些物理、化学反应,或者说起到一个催化的作用。”

  看了专家的分析之后,相信大家对关于雾霾天气等不实谣言,有了正确、客观的判断。

责任编辑:王建民

相关阅读

bot