top

张霖霞:将党建落在实处 创新才有生命力

作者:王利焕 张莉   发布时间:2017-02-24 10:34   来源:安阳电视台

  创新党建才有生命力,做实党建就是生产力。拥有17年党龄的张霖霞,是安阳市龙安区一名基层党务工作者,多年来,她致力于党建工作,将创新落到了实处。

  2015年年底,龙安区落实全面从严治党向基层延伸,对党建片区工委体制进行了创新改革,将全区3乡、6办、75个局委,分为3个片区,分别明确专人专岗来抓党建。张霖霞,因为工作经验丰富,被专门抽调出来,专人专职负责第一片区,包括东风乡、太行街道办事处、文明大道街道办事处、中州路街道办事处及25个局委。

同期声:中共龙安区党建片区工委 第一片区副书记 张霖霞

“片区工委主要职能就是督导、指导、协调和创新。督导和指导主要是区委临时交办的工作,负责督导、指导;协调就是统筹片区内的资源优势,从人、财、物上实现‘优帮差’、‘ 强帮弱’;创新是咱片区重点抓的一些工作,针对问题导向来找出来破解的办法。”

  其中,张霖霞负责的东风乡片区,创新建立了‘总支建在片上’的新机制,形成了‘党委统一领导、总支建在片上、支部建在村上、小组建在户上’的四级党建共同体。同时,为了解决党员活动覆盖难、效果差的问题,在太行街道办事处探索建立了 “3×3” 学习教育模式。

同期声:中共龙安区党建片区工委 第一片区副书记 张霖霞

“所谓的第一个‘3’,就是3种学习形式,实体课堂、微信课堂和送学上门;第二个‘3’是以学党章党规、习总书记系列讲话为一条主线,同时要和经济工作、社会稳定、民生保障相结合,最终‘3×3’要达到3个效果,就是说使每个社区党员都能成为党的政策宣传员、社会风尚的引领员和经济发展的助推员。”

  微信课堂作为“3×3” 学习教育模式之一,截至目前,一片区党工委组建党务干部工作微信群21个,党员学习教育微信群26个,可以覆盖200余名党务干部,80个基层党组织和2600余名党员,打造了‘指尖红色阵地’。

现场音:中共龙安区党建片区工委 第一片区副书记 张霖霞

“这是咱一片区党务干部微信群上面收集的一些咱社区党员的一些评论,虽然文笔没有那么优美,但是确实是表达了他的真情实感。”

同期声:龙安区太行东社区党员 沈贤成

“现在从支部抓的比较紧,每一个月学习一次组织生活,好像有了家了,党员能起到党员的作用,党员看到有不合理的地方,找支部建议,由支部通过组织去解决这个问题。所以这样每一个党员知道是干啥的,知道我过(组织)生活了,我应该做哪些工作,贯彻党的政策。”(安阳台 王利焕 张莉)

责任编辑:郭聪

相关阅读

bot