top

安阳好儿媳王军环 5年来悉心照顾 “唤起”瘫痪公公

作者:王韵涵   发布时间:2017-03-03 09:46   来源:安阳晚报

  “如果是亲闺女,照顾自己的父亲是应该的;可作为儿媳妇,能把公公照顾得这么好,那可真不得了!”3月1日上午,提起5年来悉心照顾公公的好儿媳王军环,安阳县韩陵镇朝冠村村民纷纷赞不绝口。

  “这都是应该的。”面对街坊的夸赞,王军环有些难为情地说。

  悉心照料公公

  她已坚持五年

  “爸,这水温中不中?不烫吧?”9时许,在韩陵镇王宁小学对面的一处住所,王军环正在给公公常上海洗脚、按摩。“俺家那口子得了病都5年了,要不是军环,他现在咋能恢复这么好?”在一旁的婆婆冯爱青打开了话匣子,她告诉记者,王军环平常就在对面的小学代课,偶尔也辅导辅导孩子。为了方便照顾老人,王军环就在这里租了个房子。

  “我和婆婆每天照顾公公吃喝,不知不觉都5年了,我们早已习惯了。看到公公的身体恢复得很好,我们都很高兴。”王军环说。

  2010年,家住韩陵镇西慕村的王军环经人介绍嫁到了朝冠村。“俺家就这一个孩子,但家庭条件很一般,也没多少钱。”冯爱青说,和王军环同期出嫁的“80后”女孩都要求对方得有个楼,还要一定彩礼,而常家只有一个平房。“亲家母和军环都是明理和善的人,知道俺家情况后,也没有要彩礼,这在农村可不多见啊。”冯爱青感慨。

  婚后,王军环和丈夫恩爱有加,结婚第二年就有了儿子。儿子降生后没几天,公公常上海突然脑出血,话不能言,人也不能自理。2011年年底,公公住院一个多月,可忙坏了王军环。她跟婆婆轮流照顾,每天为老人端屎端尿,还定时按摩,从未抱怨过一句。

  “那时候孙子还小,儿子又在外打工挣钱,我一个人照顾老伴儿忙不过来,军环既带孩子又照顾我老伴,忙得像个陀螺。”说起儿媳这几年的付出,冯爱青满心感动。

   床前尽孝

  “唤起”瘫痪的公公

  每天6时,王军环就要起床,忙完一家人的早饭后,就开始给老人穿衣服、洗脸、喂饭,然后再洗老人换下的衣服。不时还要和婆婆一起帮公公翻身、换尿布,除此之外,她每天给公公洗脚、按摩,照顾公公大小便。

  这些工作说起来简单,可对妇女来说,做起来并不轻松。“我手上没劲儿,都是军环来干的。”冯爱青说,每给公公翻一次身、换一次尿垫,王军环都要使出浑身的力气。为了让公公身上没异味,她都及时清洗换下的脏衣物。

  “我经常瞧见这闺女洗衣裳,有时候她婆婆没时间,都是她给公公洗衣服。这跟亲闺女有啥区别?”朝冠村村民田书花说。

  悉心照料5年多,王军环终于用孝心唤起了瘫痪的公公:去年,公公可以渐渐地下床走路了,生活也慢慢可以自理了。

  “照顾老人虽然要付出很多,但是为老人减少痛苦,这些都是我应该做的。”王军环说,她的幸福观就是,“钱多钱少不重要,一家人和和睦睦、平平安安才是最大的快乐。”(记者 王韵涵) 

责任编辑:郭聪

相关阅读

bot