top

基层党员张国安:多干实事让村民过上好日子

作者:佚名   发布时间:2017-04-18 09:21   来源:安阳电视台

  安阳市内黄县楚旺镇堤上村在几年前还是一个环境脏乱差的省级贫困村,如今,短短两三年间,村里发生了大变化。村民说,“要不是有个好书记,村里哪有这么大的变化。”村民口中的好书记,就是堤上村党支部书记张国安。

  今年49岁的张国安原本是个生意人,长期从事陶瓷经销,事业顺风顺水。2014年,张国安参加了村组织换届选举,当选为堤上村党支部书记。

  堤上村位于内黄县楚旺镇西南方向,全村人口1300多人,耕地面积1600亩,人均耕地1.2亩,土壤属淤地,黏性较大,村基础设施相对薄弱。张国安上任伊始,就带领全村干部群众,大力加强基础设施建设,解决了村里行路难、用水难、用电难等问题。其中包括:修建了6.5公里水泥公路和全村4条主街3条辅街,并实现了小径通户;同时,多方筹措资金,与水务、电业等部门多次协调沟通,全面解决了村里用水用电问题。在张国安的带领下,堤上村新农村建设取得了显著成效。

  内黄县楚旺镇堤上村村民 王成洲

  “大家都是看在眼里,喜在心里,你看这个路拓宽多好。从这个支部换届以来,自来水,家家户户用上自来水,这都是很具体的实事。群众都讲,村看村,户看户,群众看的是干部,干部看的是领导,领导看的是支部,有一个好的支部书记,有一个好的核心领导,它才能带领全村人致富。”

  在采访中记者了解到,堤上村和其它的村不太一样,全村有年收入2000多元的贫困村民,也有年收入数十万元、上百万元的陶瓷经销老板。根据这种情况,为了让贫困村民早日富裕起来,村两委制定了“先富带后富”的精准帮扶措施,就是由村干部牵头,推荐有条件的贫困户到其他人的店铺里打工,一边挣钱增加收入,一边学习营销经验。学成后,村里帮助他们协调解决创业资金,实现自主创业,通过这种方式让100多名贫困人口实现脱贫。如今,堤上村已有70%以上的村民从事陶瓷销售行业,人均年收入数万元。

  内黄县楚旺镇堤上村党支部书记 张国安

  “通过几年的工作,老百姓的生活得到了改善,我们也得到了群众的信任和拥护,这不是用钱来衡量的,虽然累,但精神上很满足,现在我们村两委干劲十足,办成了一件又一件实事,干群同心在我们村是最好的验证。今后,我一定毫不动摇地继续扛起党的旗帜,毫不动摇地继续走在老百姓前面,毫不动摇地继续带领大家建设新家园、过上好日子。”安阳台 路凯 内黄台 吉星

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot