top

动真格!90家“小散乱污”企业被取缔

作者:周俊英   发布时间:2017-04-21 09:23   来源:安阳晚报

  4月19日,记者从安阳县蓝天碧水工程环保行动总指挥部了解到,按照环保部和省、市政府要求,安阳县开展集中取缔“小散乱污”企业专项行动,共排查登记“小散乱污”企业122家,并逐一建立台账,落实乡镇网格化监管责任,截至目前,安阳县已取缔到位90家,严厉打击了环境违法行为。

  “小散乱污”企业是指不符合国家、省产业政策和当地产业布局规划以及污染物排放不达标的企业,土地、环保、工商、质监等手续不全的企业。“小散乱污”企业不仅燃煤不达标,且没有环保设施,会对所在地的环境造成严重的破坏。

  “‘小散乱污’企业一直以来都是大气污染防治工作中难啃的硬骨头。”安阳县蓝天碧水工程环保行动总指挥部有关人员介绍,为了彻底取缔“小散乱污”企业,减少大气污染排放,安阳县制定了全面取缔“小散乱污”企业专项行动方案,在2月11日至3月10日期间,开展了“小散乱污”企业集中整治月活动。

  此次整治取缔的重点是小家具、小锅炉、小作坊等小型企业。整治取缔期间,县环保、工信、国土、工商质监、食药监、公安、电力等相关部门建立联合执法机制,制定具体实施方案,明确各部门责任,对不符合产业政策、手续不全、污染防治设施不完善、污染物排放不达标以及违法违规生产和经营的企业进行规范整治;对新发现而未列入整治台账的“小散乱污”企业一并整治取缔;对“小散乱污”企业取消现有生产经营资格和生产条件,做到断水断电、拆除设备、清除原料、吊销执照、恢复原貌。

  同时,安阳县蓝天碧水工程环保行动总指挥部对各乡(镇)、办事处、管委会排查取缔工作组织开展专项督查,对工作进度实行周调度、月通报,督促各乡(镇)、办事处、管委会严格按照规定标准、时限要求落实取缔任务。截至目前,共排查出122家“小散乱污”企业,依法取缔90家。


责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot