top

薛社娇:践行新闻工作者职责 一心为听众服务

作者:王筝 陈海燕   发布时间:2017-07-11 15:13   来源:安阳电视台

  说到流云,安阳市的许多司机朋友并不陌生,作为安阳交通广播直播节目《交通热线》的主持人,她的声音陪伴着司机朋友穿越了安阳市的大街小巷,给大家解答了无数个路上的困惑和难题。但您可能不知道的是,直播间里,她是声音魅力和内在素养俱佳的主持人,直播间外,她则是给新手耐心指导、一心为听众服务安阳交通广播、音乐广播总监薛社娇。

  每天的早九点到十点,我们总能在安阳广播电台的直播间见到薛社娇的身影,这是她每天首先要完成的工作之一——主持《交通热线》直播节目。

  前段时间薛社娇在节目中多次接到听众电话,反映德隆街东段华富世家住宅小区楼下道路变为停车场,阻碍交通的问题。本来是一起违章停车事件,薛社娇可以当场对受众进行答复,但是该小区部分为市公安局住宅小区,直接涉及到交通热线的合作单位,如何妥善解决这个问题,成为摆在薛社娇面前不能回避的问题。

  安阳交通广播 音乐广播总监 薛社娇(流云)

  “因为华富世家小区这个地方是新建小区,但是群众是陆续入住的,所以在这样一种情况下,再加上德隆街东段是一个断头路,很多业主车辆没有办法停放,就停在了路的正中间,甚至压着黄线停放,很多市民朋友表示不理解,为什么不能像其他小区违停治理一样,对华富世家小区的违停车辆进行贴单处理。这个事儿我们就反映给了安阳市公安交警部门。”

  根据多年的新闻从业经验,薛社娇采取一边向听众讲述了解到的情况,一边积极与市交警部门沟通协商的办法,最终促成了市交警支队在华富世家开展了乱停乱放整治活动,市民反映强烈的这一乱停乱放问题终于得以缓解。

  市民 赵先生

  “现在这个问题,已经圆满解决了,现在这个状况非常好!但愿以后不再反弹了吧。”

  对华富世家小区乱停乱放问题,薛社娇说,她仍将继续关注,不达目的决不收兵。解答、解决市民反映的疑难问题只是薛社娇工作中的一个缩影,录制节目之余,她还要把握节目舆论导向,对节目内容进行编排、整理,并将心得分享给年轻的同事,帮助他们共同提高。(加底音)秦亚峰是2010年加入交通广播的一名主持人,因为没有学过播音主持,起初录制节目非常吃力,薛社娇根据他的实际情况,从录制音量调节、录制语言快慢、节奏、咬字等方面手把手培训锻炼。

  安阳交通广播主持人 秦亚峰(大饼)

  “就比如说一个很简单的音乐的匹配选择,还有就是声音和音乐的一个音量的调整,可能就差0.5但是听感上是完全会达到另外一种状态,对,她就会告诉你,具体到哪个位置,是最好的状态,话筒的推子,推到哪个标数点是最好的状态,就会感觉很受用。”

  经过多年的磨砺,如今的秦亚峰(大饼)已经能在节目中独当一面,他参与直播的节目《大饼小仙早高峰》也越来越受到听众的喜爱。

  不管对同事还是对工作,薛社娇都秉持着一颗真诚的心去面对,二十多年的新闻从业经历让她体会到,不论是录制节目还是与同事相处,所学的技巧有感而发才最能触动人,凡事只有以一颗真诚的心来对待,才能使自己焕发应有的光彩。

  安阳交通广播 音乐广播总监 薛社娇(流云)

  “走过这么多年,其实发现,所有的技巧在上节目当中,其实都不是非常重要,我觉得重要的是一颗真诚的心,就是你怎么样对待自己的这份工作,当你喜欢这份工作,喜欢你听众的时候,我觉得这个时间是最幸福的,所以呢,不管是工作当中生活当中,遇到了什么样的事情,只要走上直播台,那个时间我们就要牢牢记住,我们是个在为听众服务的人!所以每天要微笑面对,快乐面对。”

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot