top

游启封故园 吃开封美食 看《千回大宋》

中信国旅带您旅游踩线 豫北近50家旅行社代表媒体记者参加

作者:王崭 黄小梅   发布时间:2017-07-16 21:11   来源:安阳新闻网

  7月15日一大早,由安阳中信国旅组织的旅游踩线活动启程,豫北近50家旅行社代表及媒体记者参与了当天的游朱仙镇启封故园景区,吃“小宋城”开封美食,看《千回大宋》大型歌舞剧。

朱仙镇启封故园

四面牌坊之“豫剧之源”

 景区表演传统娶亲

汇集开封美食的小宋城

 大型多媒体歌舞剧《千回大宋》

  上午9时,踩线一行人员到达了朱仙镇启封故园。首先映入眼帘的便是雄浑大气,堪称目前为止中国第一大牌楼——启封楼。牌楼的正面匾额刻有“启封故园”,背面为“朱仙古镇”,彰显着浓厚的历史文化底蕴。穿过牌楼,面向东西南北的四面牌坊显眼树立,东面牌坊匾额为漕运码头(背面匾额:商埠重镇);南面牌坊匾额为豫剧之源(背面匾额:中州音韵);西面牌坊的匾额为年画鼻祖(背面匾额:迎祥纳福);北面牌坊的匾额为朱仙大捷(背面匾额:精忠报国)。四面牌坊的各面都有开封相应的历史渊源,站在这里既了解历史,又让人心生敬畏。
  进入启封故园景区,伴随着船上的喜庆吹手,《水上迎亲》开始表演,验粮楼前的绿衣姑娘歌舞升平,小剧场上演着诙谐幽默的豫剧。

 

深厚的雕刻工艺

《水上迎亲》表演

湖上的五孔桥

两岸古朴的建筑

古香古色的街道——魁星街

现场制作烙画

  走过小桥,穿过湖心岛,赏着荷花,拍个湖边风景。便来到古香古色的街道——魁星街。这条街道集中餐饮、住宿、传统业态、老作坊、老字号、酒楼。整个彰显古代的文人生活面貌,身临其境体会文人生活。穿过小院又一个小院,一步一景,景景相连。顺行而走是商业繁华的下八行街,这里展示了各色的民俗小吃和民间传统手工艺品,看到特色的木板年画,手编竹篮,古风古色的服装配饰。在博弈亭,体会道家鼻祖鬼谷子的寓教于乐、下棋对弈、修炼成仙的故事。游览到博弈广场,启封故园之行也就悠悠逛完了。
  不知不觉就已到了中午,令人垂涎的午饭时间到了,大巴车直奔汇集开封美食的小宋城,在这里可以品尝到流传千百年的开封传统小吃上百种。
  进入小宋城,首先吸引人的竟是那头顶的蓝天白云,红灯笼高高挂起,映照着人们春光满面,就好像身临其境于古代宋朝的节日里。这里有鹿家包子、习大大品尝过的齐氏大刀面、邢家锅贴、王记鸡血汤、罗家杏仁茶、冰糖红梨、江米甜酒……大有“灯火阑干时,香味正诱人”之感,徜徉其中,品味香味四溢的各色小吃,仿佛步入历史画卷,一日梦回千年。
  茶余饭饱已是下午2时,《热烈欢迎旅游界同仁及媒体光临2017年汴梁小宋城暨启封故园旅游产品发布会》开始,随后大型多媒体歌舞剧《千回大宋》剧目节选精彩上演。

 

在小宋城可以品尝到上百种开封传统小吃

 《千回大宋》剧目节选精彩上演

《禅音》

 舞蹈与瘦金体书法融合

欢快的舞蹈

《盛世花开》

  《千回大宋》以三百年大宋历史文化为背景,以开封历史人文为主线,全剧七个篇章分为:序《千年一叹》、第一幕《禅音》、第二幕《市井》、第三幕《忠烈》、第四幕《清风》、第五幕《梦回》、尾声《盛世花开》。大宋历史中被人们耳熟能详的故事以现代手段重新演绎,再现风光旖旎,人物荟萃,城郭恢弘,经济发达,人口众多,富甲天下,“八荒争凑,万国咸通”的北宋大都市风情。先进的舞台特效全息技术,将时尚元素融入历史传统文化之中,再现汴京繁华,感受宋文化魅力。
  观看完《千回大宋》饕餮盛宴,叙说千年盛世,犹如梦回大宋。

《忠烈》

柳韵悠悠 春意盎然

展示钧瓷

万国来朝

菊花似锦

 千年盛世 梦回大宋

  ( 安阳新闻网 王崭、黄小梅/图文 )

 

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot