top

主汛期已至 安阳市防汛工作有序进行

作者:佚名   发布时间:2017-07-17 09:51   来源:安阳广播电视台

  进入汛期以来,安阳市降水增加,目前,我市已经进入了主汛期,那么,我市防汛部署工作进展的如何呢? 

  进入汛期以来,我市多次出现了降雨的天气,尤其从昨天开始,我市再一次出现降雨天气。市气象局连续多次发布雷电黄色预警信号,那么今年我市防汛整体工作部署情况怎么样呢?记者来到了市防汛抗旱指挥部了解情况。在市防汛抗旱指挥部办公室记者看到,降水分布遥测监控正在对我市降水情况进行实时监测,值班通联人员按要求在岗值班,各项工作有条不紊的进行着。目前我市整体降水量处于平稳状态。

  市防汛抗旱指挥部办公室 副主任 任志强:“我市从六月份进入汛期以来,截止目前(12点),全市平均降雨量121毫米,与多年平均均值相比,相差不大。这次强降雨是7月14号我们接到省气象局省防办的通知以后,及时向各县市区分值防办各成员单位及时下发,要求他们做好防范这次强降雨过程。 这个降雨和预报的基本上差不多,截止到今天早上7点,全市降中到大雨,安阳县吕村镇的冯宿站、还有北郭乡的一个站点和高庄镇的杨河固都超过50了,达到暴雨级别。基本上这次降雨都是在安阳市东部,西部山丘降雨比较小。”

  任志强说,我市多年平均降雨量在582.3毫米,暴雨突发性强,多集中在7月下旬到8月上旬,地势西高东低,极易形成洪涝灾害,且过渡地带短,防御难度大。针对严峻的防汛形势,我市防汛工作紧紧围绕安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢救的方针,对防汛抗旱工作早谋划、早部署、早落实。

  市防汛抗旱指挥部办公室 副主任 任志强:“防汛工作经过去年7.19 的暴雨洪水以后,全市上下各级领导对防汛工作都比较重视。今年入汛以来,我们加快修复去年719损毁的防汛工程;组织领导,全面落实各项防汛责任制。”

  任志强告诉记者,针对我市的防汛工作,他们做到提前安排部署,做好汛前检查,完善预案体系,做到有备无患。

  市防汛抗旱指挥部办公室 副主任 任志强:“去年7.19暴雨洪水以后我们对低阀、水闸、大坝、橡胶坝进行全面检查,发现问题隐患及时处理,在各市县、市区有关单位检查的基础上,市防治办又专门组织人员对重点防洪部位,又进行了重点的抽查、督查,确保今年全市安全度汛。”

  针对我市地形地势,防汛部署强化山洪灾害防御,进行培训、演练,提高基层干部和群众防灾避灾,自救互救能力,强化危险点的巡查监测,确保做到早预报、早转移。对今年防汛物料采取静态与动态相结合的方式储备。

  市防汛抗旱指挥部办公室 副主任 任志强:“全市主要储备的静态物质有:麻袋17.78万条、编织袋79万条、铅丝80吨、砂石料6.5万立方米,救生衣4300件,冲锋舟32艘,发电机25台。”

  目前,我市已经进入主汛期,暴雨洪水随时可能发生。防汛物资的储备可以最大限度的减轻洪涝灾害。在红旗路安阳河南侧岸堤上,一袋袋防汛物资沙袋已经摆放到位。

  北关区防汛办公室工作人员 王雁勇:“我们这边的沙袋,防汛指挥部准备了三万条,每个办事处准备2000条,十个办事处准备了两万条,一共加起来准备了五万条沙袋。我们自己把沙袋装好,放到河堤上,这样节省了运输、节省了装的时间,一旦需要用,就可以随时用,节省了时间。”

  北关区防汛办公室工作人员王雁勇介绍,安阳河作为我市城区主要河流,其防汛工作对我市城防工作起着至关重要的作用。为切实做好防汛工作,北关区安阳河沿线十公里全部放有沙袋,其它防汛物资也全部到位。

  北关区防汛办公室工作人员 王雁勇:“我们北关区提前做好安排,提前部署,各个防汛物资都全部到位,铁钎、钢管、大锤各等物资,各个办事处都已经落实到位。”

  与此同时,各办事处安排了防汛值班人员,也组建防汛抗洪队伍,确保出险时召之即来、来则能战、战则能胜。

  北关区防汛办公室工作人员 王雁勇:“每个办事处都安排了抢险队伍,三百人的抢险队伍,一旦险情发生,他们可以及时过来抢险。各个办事处都制定了抢险预案,区里有总的防汛预案,一旦险情发生,第一时间转移人员,按预先编制的预案向高处转移人员,最大限度减少人员伤亡。”

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot