top

【游记】林州有个古山村 村民“绘垒”中国梦

作者:冀坤   发布时间:2017-07-21 18:15   来源:安阳新闻网

渠畔人家 白家庄

  最近,林州有个小山村在网上火了起来,“国际水彩村”“垒石节”“北京宋庄艺术家”等等标签贴到了她的身上,一时间引起了各大媒体的关注。7月18日,记者趁着一个凉爽天气,驱车前往这个“火起来”的小山村——白家庄村,一探究竟。

全程路途畅通 顺利抵达白家庄

【唐柏隋槐 渠畔人家】
              
  从安阳出发,全程高速,近一小时车程抵达白家庄村。村口一块刻有“渠畔人家——白家庄”的石碑矗立桥头,一位农妇背着一捆柴火向村里走去。随着她的步伐,记者走进了这座小山村。

碰巧遇一村妇砍柴回家

  白家庄村位于太行大峡谷的北端,露水河西侧,是虹霓河和露水河汇流的地方,也是太行大峡谷和虹霓大峡谷交汇的地方。这里是古代林州人出入山西的要道虹梯关古道的入口,在这里可触摸到古时商贾奔走的遗迹。

 

村内河谷内也种满庄稼

村民日出而作 日落而息

稻黍稷麦豆,党参核桃,柿饼花椒,人杰地灵

  村内路两旁的庄稼郁郁葱葱,玉米已有一人多高。红旗渠主干渠环绕村北并穿村而过,渠上渠下皆是人家。整个村庄沿着红旗渠呈东西走向。村内房舍多已翻新,还保有部分石板房。村民依渠而生,淳朴自然,每见一人都会笑容面对,并邀家中做客。

大渠蜿蜒穿村而过

渠上渠下皆是人家

水彩屋顶——石板房

每见一人都会笑容面对,并邀家中做客

村民依渠而生,淳朴自然

  村内矗立着两棵号称“唐柏隋槐”的千年古树,村中的古槐树,老当益壮,郁郁葱葱,盘根结节,胸襟宽阔,可容纳多人乘凉。

 

村中古槐,老当益壮,郁郁葱葱

村东五龙庙内有一棵古柏

古树见证了白家庄村的繁衍生息

  村东五龙庙内有一棵古柏,这株古柏,生长在露水河和虹霓河交汇的地方,年深日久,无人知晓它的准确树龄,可谓千古之谜。

渠水滋养着整个村庄

  村内几位老党员谈到眼前的古柏树时说:“抗战时期,为防止日寇入村毁坏这棵古柏,村里人不得已将废铁钉子、铡刀镶入古柏腐烂的空心内(防止伐砍)。”

小桥流水人家

  几十年过去了,古柏不仅以顽强的毅力将腐烂的空心填实愈合,还凭着强悍的生命力长成了参天大树。这两棵古树经历了历史的洗礼,也见证了白家庄村的繁衍生息。

空心坝横卧村西

【空心坝筑 长虹卧波】

  真正让白家庄村走出山门的是红旗渠修建十大工程之一的空心坝,空心坝位于村西,红旗渠主干渠在这里由北向南转了个弯,正好将整个山村环抱与内。

坝中流渠水,坝上走洪水

空心坝已成红色教育基地

空心坝首渠水缓缓流入

  空心坝长166米,底宽20.3米。顶宽7米,高6米,坝基埋深1—2米。坝体呈弓形,以增强对上游河水的抗压能力。坝中流渠水,坝上走洪水,像这样精妙的设计在之前是闻所未闻的,它是林县人民智慧的结晶。

村民白安才讲述修坝过程

空心坝尾筑有红旗渠分水闸

渠水少时可分水灌溉农田

渠水暴涨时可开闸放水保护村庄

  空心坝尾筑有红旗渠分水闸,渠水少时可分水灌溉农田,渠水暴涨时可开闸放水保护村庄。尽管空心坝建成已经50余年,但是现在看上去依旧完好。不同的是在它的身上多了一份沧桑,一份厚重与淳朴。

长虹卧波,上有林长高速,下有十拱渡槽

老农沿渠下田劳作

  出了村庄沿着红旗渠向东走去,一道美景长虹卧波映入眼帘。一桥飞架南北,天堑变通途,林长高速横跨空中。其下横卧了一座红旗渠另一十大工程——十拱渡槽。

村民集中在分水闸处学习水彩画

【老幼齐学水彩画 绘就美丽新山村】

  近期让白家庄村火起来的是全村上至80多岁的老人,下至刚学会走路的小孩儿,几乎人人都会画水彩画,而他们的老师都是来自北京宋庄的艺术家们。这一切要从“水彩中国行”说起。

男女老少皆习水彩画

来自北京宋庄的水彩画大师现场教授绘画技艺

从构图到调色讲解细致入微

  自从2015年冬天,新任的村党支部书记白明昌上任以后,就积极为村里寻找脱贫致富的路子,希望带领全村人民致富,但是寻找和尝试了多种途径依然没有结果。一个偶然的机会,时任林州市副市长的王献青给村里带来一个好思路。

现场作画村民集体观摩

栩栩如生绘出美丽山村

细细讲解 认真聆听

  今年4月,“水彩中国行”活动中,来自八省市的70多位水彩画家和媒体朋友,以及众多水彩爱好者来到林州市写生、创作。当白明昌把村里的情况和村民致富的愿望表达给王献青后,王献青与活动组织方联系,把这些水彩画家们带到了白家庄村。就这样,白家庄村从此与水彩画结缘。

村支书白昌明积极引入“水彩中国行”活动,带领村民发家致富

大家想把村子变成‘水彩村’,成为艺术家们的聚集地,带动村子经济发展

村委会专门邀请水彩画家为村民上课,教大家画水彩画

爱心企业家乔书领捐赠5000元,作为村里的起步资金

村里购买了水彩、纸和笔,免费发放给村民。

村里每月评选一次,评选出前三名,各设现金奖励

房前屋后满满都是艺术感

  这件事让爱心企业家乔书领知道后,他主动捐赠5000元,作为村里的起步资金。村里利用这有限的资金为村民购买了水彩、纸和笔,免费发放给村民。

村民们白天干活,晚上画画

村田间地头,处处皆是画室

艺术家对村民画作进行一一点评

  为了提高大家的积极性,村里每月评选一次,评选出前三名,各设现金奖励。村民们白天干活,晚上画画。全村270户,家家户户都画画。这些以往与农具为伴的粗手,如今也拿起了画笔,去描绘美好的生活,他们没有专业的画板和工作室,但他们在灶台、床头、石头上画画的认真劲,一点也不比专业人士差。如今的白家庄村田间地头、房前屋后满满都是艺术感。

【垒石兄弟 筑起艺术高堂】

  空心坝上一件件石头垒起来的艺术品,造型奇特极具艺术感,这是来自北京的垒石艺术家高山和他的垒石兄弟们的杰作。

空心坝上一件件石头垒起来的艺术品,造型奇特极具艺术感

这是来自北京的垒石艺术家高山和他的垒石兄弟们的杰作 

垒石艺术是一种新兴的艺术形式

这里是高山的垒石天堂

 村民学习垒石技艺的速度超乎想象

  垒石艺术是一种新兴的艺术形式,在国际上都很少有人玩。但当高山来到白家村时,发现这里才是他的垒石天堂。

红旗渠就是用他们的双手垒筑起来的

他们与石头有天生的亲切感

农民兄弟学习现代垒石艺术

高山和他的垒石兄弟们

  这里的村民,他们修建的红旗渠就是用石头一块块垒起来的,农民兄弟学习垒石艺术才几天的时间,垒石技艺已经超乎想象。高山现在和他们有了一个共同的名字叫“垒石兄弟”。

他们将共同把白家庄村打造成文明世界的“垒石山谷”

是啊,白家庄村自从修建红旗渠开始就与石头结下了不解之缘。想当初,修建空心坝时需要大量的石材。神炮手——常根虎和任羊成在山上苦苦寻找炮眼,凑巧发现了一处天然山洞。随后,开山炸石,空心坝筑成。

常根虎炸山修渠处

  这里的村民,他们的双手天然的与石头有亲切感,他们用双手炸石修渠,用双手垒石造艺,用双手绘就着美好的水彩山村。

 

责任编辑:冀坤

相关阅读

bot