top

河南“三十五证合一” 8月全面启动

作者:王冠星   发布时间:2017-07-26 10:26   来源:河南日报

原标题:“三十五证合一”改革8月1日启动

  商事制度改革持续激发市场活力。7月25日,河南省工商局发布数据显示,截至今年6月底,全省市场主体达454.8万户,居全国第六位、中部六省首位,比2016年末增长6.1%;企业活跃度指数71.5,高于全国平均水平。

  市场准入门槛进一步放宽的同时,以信用监管为核心的事中事后监管模式也在不断完善。我省企业信息归集共享和联合惩戒成效明显,截至6月底,我省工商部门归集各类涉企信息515万多条,累计向其他部门提供经营异常名录、严重违法失信企业名单数据50.9万条,联合限制“老赖”担任公司各类职务5895人次。

  “营商环境就是生产力,工商部门将继续深化‘放管服’改革,让企业和群众获得感更强。”省工商局局长马林青表示,下半年,我省商事制度改革将持续发力,全省工商系统将围绕建设宽松平等的准入环境,

  进一步提高工商登记便利化水平;将“宽进”“严管”有机结合,营造公平竞争的市场环境;立足职能优势,服务创业创新发展。

  下半年,我省工商登记制度改革将有一系列“大动作”。在前期充分动员部署的基础上,省工商局将于8月1日正式启动“三十五证合一”改革,推动全省全面实施。“一表申请、一窗受理、一套材料、一网通办、一档管理”的工作模式,可让企业实现“快入准营”。我省企业登记全程电子化工作也将加速推进。按照国家工商总局要求,今年10月底前,全省各地登记窗口全部开通网上登记系统,实现网上登记与窗口登记并存;年底前,按照国家电子营业执照技术规范和数据标准,遵照“无介质、零收费”的原则,在全省推行公示版电子营业执照。

  此外,工商部门将继续强化信用监管和行政执法。加强“国家企业信用信息公示系统(河南)”的建设与运用,积极探索开发公示系统手机版,提升系统的便利化水平。全面实施“双随机、一公开”监管,推行工商系统随机抽查事项全覆盖,研究制定我省跨部门联合抽查实施方案和抽查计划,积极推动落实跨部门“双随机”联合检查。持续推进企业信息归集共享和联合惩戒。

  随着我省商标品牌战略“三年行动计划”的扎实推进,目前全省有效注册商标总量达到39.4万件,其中上半年新增有效注册商标41085件;新增中国驰名商标13件,总量达到237件。在已拥有洛阳、开封、驻马店商标受理窗口的基础上,下一步我省将积极争取在郑州设立国家工商总局商标审查协作分中心。

  为促进我省小微企业发展,省工商局与工商银行河南分行、建设银行河南分行、中国银行河南分行形成战略合作。目前已为全省27021户小微企业提供贷款1107.84亿元。下一步,该局将继续加强同三家银行的战略合作,确保年内为小微企业发放贷款不低于1600亿元。

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot