top

今年河南准清华、北大学生 主要来自哪些高中

作者:佚名   发布时间:2017-07-27 09:25   来源:大河报

  学霸们都来自哪些高中 光山二高一个班9人圆梦清华北大

  光山二高的学霸们和老师们在一起合影

  □记者王迎节谭萍文记者王亚鸽实习生李奕辰摄影

  北大、清华,莘莘学子镌刻在心的梦想!随着我省高招本科一批录取的全部结束,北大、清华在河南的招生也画上句号。大河报记者了解到,今年,两所顶级名校在豫录取人数合计达400人左右。

  这些考生主要来自省内哪些高中?众人眼中的学霸身上又具有哪些共性特征?

  数据准 北大、清华生,主要来自这些高中

  7月26日,记者从清华、北大河南招生组获悉,目前,两所高校在我省录取均已结束。其中,清华今年继续大幅扩招,录取总人数突破200人;北大最终录取人数也接近200人。

  从目前已揭晓录取成绩的高中来看,郑州外国语学校57人被清华、北大录取,其中清华大学31人,北京大学26人。

  作为传统强校,周口郸城一高虽暂未公布具体人数,但该校文科620分以上考生12人、理科650分以上考生32人,这些考生均有望迈入清华、北大大门。

  除此之外,信阳市光山二高全校共有24人被这两所高校录取,其中清华10人、北大14人。

  走访这个班级,9人考上清华北大

  特别值得一提的是,光山二高的24位北大、清华录取生中,有9个人来自该校高三(7)班。这样的数据,令很多人惊讶不已。

  7月25日下午,大河报记者在光山二高见到了这个班的班主任曹耀罗和几位学霸。

  “高考前,根据班里学生的模拟考成绩,原本预计会有四五个孩子能考上北大、清华。没想到有9个,其中8人被北大录取、1人被清华录取。”曹耀罗坦言,转念一想,这也不令人意外,因为班里很多孩子成绩都特别棒,加上是文科班,肯定会有一些临场发挥特别好的。

  其实,信心十足的背后,是曹耀罗对孩子们努力奋斗的肯定。他说,班里共有59个学生,今年考过600分的就有29个。“这些孩子都很有毅力,最可贵的是他们心态特别好。”

  当然,作为班主任,曹耀罗在过去1年也为这些孩子操碎了心。他给记者列出了工作时间表——每天清晨5点多离家,赶在学生5点40起床前来到宿舍;中午草草吃完中午饭后,12点40前必须回到班里,在教室跟学生一起休息;晚上吃饭的时间总在11点以后。

  郭帅,光山二高高三(9)班班主任。今年,他带的班里也有4名学生被清华录取、1名被北京录取。跟曹耀罗相似,他同样以校为家,吃住在学校。

  学霸们说——

  光山二高作为一个县级高中,多数孩子来自农村。之所以有一批批孩子能考上北大、清华这样的名校,是因为他们更渴望通过努力,实现扎根在心底的梦想,改变命运。

  杨雯鑫是曹耀罗带出来的学生。今年高考,她以638分的成绩,被北大历史学专业录取。这个1999年出生的女孩,从读高中起就立志上北大。

  “我父亲是名警察,在我不记事的时候,他就因公牺牲了。妈妈一个人把我养大,虽然在学习上对我几乎是‘散养’,但她对我只要求一点,要坚持,做一件事就要做到最好。”杨雯鑫说,既然选择了文科,就想考上心目中文科实力最强的学校。

  郭帅班里的蔡坤鹏,同样从小就渴望上清华。如今,他凭借665分的成绩,被清华大学领军计划录取。

  有梦想,不难;而为梦想持之以恒,却非易事。为什么能坚持下来?

  蔡坤鹏讲了这样一个故事——有一年暑假,校园里的一盆花死了。老师看到后,每天坚持给这盆花浇水。直到冬天,奇迹也没有出现。之后,老师又把这盆花搬进屋,继续坚持浇水。第二年春天到了,花盆里竟然冒出了新芽。

  “当时看到新芽,我和同学们都很震撼。”蔡坤鹏说,其实这就印证了这样一句话:做一件事,并不是因为有希望,才选择坚持;而是因为坚持,就会看到希望!

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot