top

姜惠坤:创新教学方法 让学生整体发展

作者:文浩   发布时间:2017-09-06 09:11   来源:安阳广播电视台

姜惠坤是市第五中学的一名英语教师,她从教十年多来,创新教学方法,在引导孩子们提高学习积极性的同时,借鉴外地先进经验,采取学习小组自我管理方式,促进同学们自律性和班级的整体发展。

“在定语从句中时态的一些改变,当主句是一般现在时,从句可以用任何时态,OK ,Now,let`s begin practice one by one。”

课堂上的姜老师,充满激情,课下备课时,就如何优化英语课本高效教学、如何培养学生的学习兴趣,姜老师可谓煞费苦心。她把全班学生分作9个学习小组,既互相帮助又相互竞争。每当学生出色地答对课堂提问,就可以获得个人加分,也可以提升小组成绩。这样下来,每个孩子都想为自己的小组增光添彩,在学习上不甘示弱,班级凝聚力和竞争力迅速提高。而且,9个小组组长也会定期开展评比,让组长间也竞争味十足,极大地激发了学生学习的斗志。

安阳市五中九年级十一班班主任 姜惠坤

“我对课堂的要求非常高,我一直给孩子们讲提高课堂效率,是我们提高英语成绩的主战场和关键因素,所以背、讲、辅、批、考,一个环节都不能少。所以在英语课堂当中,我们让每一个孩子,争取做到人人发言、积极发言、动脑思考。”

安阳市五中九年级十一班学生 马美美

“我们班的一个很大的特点就是小组化建设,这有利于激发我们的学习积极性,营造一种比、学、赶、帮、超的学习氛围。”

安阳市五中九年级十一班学生 冀旭

“每回向姜老师问问题的时候,她都会很耐心的帮我解答,还有生活上的问题,姜老师很关注我们每一个同学,当同学们比如说生活上有问题,或者心里不开心的时候,她都会像一个朋友一样帮我们解答。”

初中阶段,正是学生树立正确的世界观、人生观、价值观的关键时期,针对这一阶段学生的心理特点,姜老师有针对性的对不同学生进行引导。

安阳市五中九年级十一班班主任 姜惠坤:

“作为他们的班主任,我们经常在每次开班会的时候,针对目前现阶段学生身上、心理方面出现的一些问题,进行正确的价值观的引导。”

姜老师告诉记者,对于学生而言,陪伴是最长情的告白,作为班主任兼英语任课教师的她,白天要事无巨细地处理班级事务,晚上还要备课到深夜,每天的工作都非常辛苦。然而这一切,都非常值得,因为每个学生,都如同自己的孩子,为了能让孩子们能够高效地完成学习任务,她必须精心地备好每一节课。

安阳市五中九年级十一班班主任 姜惠坤:

 “虽然很累很辛苦,但是每到上课前我的身上就卯足了劲,一上课就似乎成了一个小宇宙一样身体里面充满了这种精神头,见到孩子们就觉得很高兴,很兴奋,每上完一节课,也觉得心里面很踏实。”

安阳市五中英语教研组组长 张少云:

“姜老师是一位深受学生喜爱的老师,她的每一堂课都是一个个智慧的结晶,同学们亲其师信其道,所以每个学生非常喜欢她,而且她的教学成绩非常好,总是在我们学校年级是数一数二的。”

安阳台 文浩

责任编辑:王崭

相关阅读

bot