top

新形势下企业政工管理方式创新

作者:张钰琛   发布时间:2017-09-22 10:16   来源:安阳新闻网

  近年来,我国市场经济发展迅速,企业要想提高自身的竞争力,必须加强自身的政工管理工作的创新。本文对新形势下企业政工管理的重要性进行了探讨,对新形势下企业政工存在的问题进行了分析,并初步提出解决方案,使企业政工管理在新形势下得到创新发展,为提高企业的市场竞争力作出努力。

  首先,新形势下企业政工管理的重要性。一是,良好的政工管理工作,能够正确地引导企业员工的思想,促进企业员工更好地理解、执行企业文化,增强企业的凝聚力,为企业提供精神饱满、斗志昂扬的员工。二是,良好的企业政工工作,可以为企业员工提供一个舒心的工作环境,提高企业员工的工作效率,更好地提高企业竞争力,为企业的生产经营活动保驾护航,更好地维持企业的可持续发展。

  其次,企业政工工作存在的问题。一是,对政工工作认识不到位、不重视。企业不重视政治思想工作给企业带来的实际好处,觉得政工部门就是企业中可有可无的部门,上层领导的不关注、不重视导致基层员工也不重视政工工作,使整个企业都对政工工作的认识不到位。二是,相关的规章制度不完善,导致缺乏制度保障。在竞争日渐激烈的新形势下,有些企业只注重经济效益,没有意识到政工管理工作的重要性,对于完善政工工作相关的规章制度,企业管理人员缺乏主动性,敷衍了事,照搬其他企业的规章制度,使得相关规章制度不能与企业相适应。三是,工作形式守旧、方法缺乏创新。就目前企业政工工作展开的情况来看,很多企业还存在政工工作管理模式落后,思想理念跟不上时代发展的情况。企业政工工作仍在使用传统管理模式,工作方法过于古板守旧,而且未与时俱进。

  最后,新形势下企业政工管理工作创新。一是,重新认识政工工作、意识到其重要性。要想使政工工作合理、有序展开,就应该首先转变企业高层的思想,提高他们对政工工作的重视程度。企业的高层应该全面贯彻社会主义的建设要求,督促政工人员结合企业发展实际落实政工工作管理的规章制度、法律法规,加大对工作成本投入,保证工作有效开展。二是,建立健全政工管理规章制度,使得各项工作有制度保障企业政工管理规章制度的合理、完善是政工工作稳定开展的保障,保障着企业政工管理人员各项工作的正常开展,督促政工管理人员严格按照规章制度开展工作。三是,加强人员专业素质。企业员工的素质是企业稳定发展的必备条件,企业高层应该提高企业政工人员的入职条件,从业人员不仅应该具备思想政治工作的相关知识,还应具备良好的组织能力、协调能力、沟通能力及一定的创新能力。

  (作者:张钰琛 永煤集团铁路运输处政工科 )

  

责任编辑:系统管理员

相关阅读

bot