top

城区尾号限行:方便市民出行 降低污染指数

作者:党中良   发布时间:2017-11-11 15:55   来源:安阳网

原标题:从单双号限行到一天限两个号

方便市民出行 降低污染指数

□记者 党中良

  安阳市决定自11月15日起,开始在主城区实行限行措施,每日限制两个车牌尾号车辆通行。昨日,记者对PM2.5专家组成员何海洋博士和市公安局交警支队党总支成员、直属大队大队长李刚进行了采访,为市民解读限行措施出台的情况。

  李刚表示,从横向比较来看,在京津冀“2+26”通道城市中,北京、天津、保定已经开始常年限号。从10月1日起,邯郸、石家庄、邢台、廊坊等10多个城市也已早早开始限行。本次限行,我市由去年的单双号限行,改为每天限行两个号,并且法定节假日和公休日不限行,一周少开一天车。至于这次为什么连外地牌照的汽车也要限行,李刚解释道,交警部门经过大数据统计发现,我市行驶的机动车有14%悬挂外地牌照,其中,有58%都是本地驾驶员。如果我们本次限行没有限行外地车辆号牌,很多车主为了规避限行政策,会悬挂外地牌照,那么悬挂外地车牌的车辆占比可能会急速升高,不利于我们达到限行的目的。希望广大市民能够理解限行政策,积极配合。

  何海洋介绍,当前,我市颗粒物浓度居高不下,在全省范围排名不佳,空气质量令人担忧。从我市主要的污染源来看,工业企业、燃煤散烧、机动车尾气已为三大主要污染源,对我市空气污染造成了严重影响。目前,我市已对工业企业中涉气企业采取了停产、限产等措施。在燃煤散烧方面,也正在强力推进“双替代”工作,大力推行清洁能源,降低燃煤在工业生产和居民生活中的比重。进入秋冬季以后,由于扩散条件较差,再加上供暖季的影响,处于重污染天气易发时期。机动车尾气中含有大量的PM2.5、氮氧化物、一氧化碳,对大气污染“贡献率”较高,所以对机动车限行是有必要的,也是必须的。

  据了解,为了减少因限行给市民造成的不便,我市还将大力发展公共交通,为市民的绿色出行提供便利。

 

责任编辑:王崭

相关阅读

bot