top

安阳市住建系统召开各类建设工地秋冬季扬尘治理讲评会

作者:党中良   发布时间:2017-11-11 15:56   来源:安阳网

原标题:市住建系统召开各类建设工地秋冬季扬尘治理讲评会

三千多人聚一堂 扬尘治理再加压

□记者 党中良

  11月8日下午,为贯彻落实安阳市大气污染防治攻坚战决战60天动员会精神,进一步提高全市施工工地扬尘治理水平,市住建局在新大地宾馆召开全市各类建设工地秋冬季扬尘治理讲评会,夯实责任,严格标准,确保秋冬季扬尘治理工作取得实效。当天,施工单位、监理单位、建设单位共3000多人参加了会议。

  市住建局副局长杨庆兵在会上说:“召开讲评会是为了对此前我市施工工地的扬尘治理工作进行讲评,对省政府、市政府下发的各项关于施工工地扬尘治理的政策措施进行了逐项讲解,讲解施工过程中扬尘治理的规范标准,对3000多名建筑行业从业人员开展扬尘治理培训,使我市施工工地扬尘管理工作迈上新台阶。”

  对于建设工地、园林工地、市政工地的不同特点,杨庆兵还分别进行了详细的讲解和规范。对于建设工地来说,要严格遵守“84331”的治理体系,“8”是指“8个100%”,即施工工地围挡达标率、裸露土方覆盖率、出入车辆冲洗率、主干道硬化率、设置扬尘监督牌率、拆除工程洒水压尘率、一定规模的施工工地扬尘监控系统安装率以及PM2.5、PM10在线监测仪安装率均达100%;“4”是指企业负责人、主管领导、项目经理、现场监督员四级监管;“3”是指监控平台、公示牌架设、装配式围挡三到位;“3”是指安全文明施工费、农民工工资拨付、网格化管理三查;“1”是指落实一票否决。对于园林工地来说,要严格遵守“一日四步栽植法”,即挖坑、栽植、浇水、封土四个步骤要在一日内完成。要采取“一网四水”控尘法,植树现场施工前覆盖防尘网,动工前洒水、挖坑后喷水、栽植中浇水、培土后淋水。对于市政工地来说,一人一枪一缸一扫把,要做到人走土盖,干多少掀多少。要在出口处安装冲洗台,防止施工车辆带泥上路。

  “我们将对全市建筑工程持续保持高压态势,对扬尘治理的监管继续坚持‘零容忍’。各相关单位必须严格按照省、市有关规定执行,谁违反规定就要付出惨痛的代价。”杨庆兵说。

  就做好秋冬季大气污染防治施工工地扬尘治理工作,施工单位、监理单位、建设单位代表分别在讲评会上进行了表态发言。

责任编辑:王崭

相关阅读

bot