top

新时期煤矿政工工作面临的主要问题与对策

作者:李潘杰   发布时间:2017-11-16 16:33   来源:安阳新闻网

  改革开放的近些年来,中国经济发生了翻天覆地的变化,在经济快速发展的社会背景下,我国煤矿企业发展迅速,取得了一定的成就。煤矿行业属于高危行业的一种,不仅工作艰苦而且危险系数高,一发生事故对工作人员的生命安全将造成严重威胁,为此工作人员压力较大。再加上近几年受经济体制改革及市场波动的影响,煤炭价格大不如从前,下跌较快,煤矿行业进入了寒冬阶段,发展较为缓慢,一些小煤矿陆陆续续倒闭或者重组,规模大点的煤矿企业虽然没有走到倒闭的地步,但亏损现象较为严重,运营艰难,煤矿企业员工的工资大幅降低,人才流失严重,且政治思想等方面也发生了革命性改变,员工大都抱着混口饭吃的态度,工作越来越迷茫,看不到发展希望。

  首先,加强对政工工作的重视。从上述煤矿企业政工队伍建设中存在的问题来看,企业对于政工工作的不重视是问题根源之所在。因此,在规划煤矿企业政工队伍建设有效途径的过程中,务必要加强企业对政工工作的重视程度,提高煤矿企业的管理水平。

  其次,积极落实创新发展机制。在实际管理机制建立和运行过程中,要积极拓展管控方式,确保管理问题和管理要求支架的协同性,并且积极建构内部管理机制和控制措施,创新发展的根本就是要积极建构系统且有价值的运行机制,提高企业管理人员对项目的重视程度,从而一定程度上升级政工工作的基本模型,确保控制维度和控制要求之间的稳定性,也要理顺政工工作的基本流程和分析机制,避免工作中出现的问题。煤矿企业政工工作管理人员要在政工工作开展过程中,借助有效的思想指导工作和宣传项目,提升全员管理意识,从而明确当前困境出现的原因,并结合实际问题建构系统化的升级模型和运行措施,切实维护企业未来发展的趋势,真正建构更加稳定且具有实际价值的管理模型,以保证有效的辅助员工更好的适应和接受政工工作。

  最后,提高政工工作人员的思想意识,做到与时俱进人的思想意识能对人的行为起到一定的导向作用。为此,要想切实提高当前煤矿企业政工工作质量,就必须改革其思想,让他们明白落实政工工作的意义及重要性。1)加强企业政工文化的宣传与教育工作,提升政工人员的思想意识。2)进一步加强政工工作思想体系的理论及实践研究。通过理论来指导实践,通过实践来检验理论,能促进政工工作人员的思想观念及意识进一步提升,从而积极的投入企业政工工作中来。

  (作者:李潘杰 安阳大众煤业有限责任公司)

  

责任编辑:系统管理员

相关阅读

bot