top

【安阳工匠】郝锴:做一个匠人 修一颗匠心

作者:李婧瑜   发布时间:2017-11-30 08:22   来源:安阳网

 图为郝锴在进行环网柜操作

□记者 李婧瑜 文/图

  人物名片

  姓名:郝 锴

  年龄:27岁

  职务:安阳市供电公司运维检修部配电运检室专责

  特长:电缆线路故障排查检修和电力系统故障判断

  怎样才算得上是一名匠人?在27岁的郝锴心中有着自己的标准。他说:“我认为,专注是工匠精神的核心,能够坚持并做好一件事情才能称得上是匠人。我还年轻,更要以精益求精的态度来诠释工匠精神,努力做一名合格的匠人。”11月28日,记者见到郝锴时,他正在进行日常巡检。

  1990年出生的郝锴,是标准的“90后”,2012年参加工作以来,他从一名普通的检修工成长为部门专责。五年来,他付出的努力和取得的成绩让许多人刮目相看。“都说年轻人怕吃苦、缺乏韧性,可这些通病在郝锴身上一点也看不出来。他聪明、上进、动手能力强,凭着一股子钻劲儿,在业务上取得了很突出的成绩。”王海平是配电运检室运检一班的负责人,也是郝锴的师傅,对于郝锴的成长,他最有发言权。

  “电力检修全是技术活儿,刚毕业那一年,我有一肚子的专业知识,可到了工作岗位上才知道,那些书本上的知识很难运用到实际工作中。于是,就一门心思跟着师傅学,我们的工作专业性强,师傅们的传、帮、带,让我受益匪浅。我是真心佩服他们,所以没事儿就多请教,自己多练习。”郝锴这样回忆工作之初的努力。2013年,配电运检室推行“主动运检”,就是在故障发生之前,提前排除一切可能要发生的故障因素,把问题解决在摇篮里。于是,已经成为班组负责人的郝锴全年没有休息过一天,他带着班组成员进行了100多次检修,其中不乏数十次“零点工程”。付出即有回报,经过大检修后的安阳城区配网线路跳闸率由一年20次减少为10次以内。如今,这一数据已实现一年不超过5次,居全省领先水平。

  说起郝锴的成绩,就不得不提起2015年的全省电力电缆技术竞赛。当时,参加工作3年的郝锴已经成为了整个公司的技术骨干。能够参加全省的技能大赛,对于每一名专业技术人员来说都是难得的机会,可郝锴却面临着跨专业参赛的挑战。他回忆道:“因为比赛项目和我平时的工作重点不同,跨专业参赛就意味着我的基础最差。好在公司专门为我们进行了封闭集训,面对压力,我只能付出比别人更多的努力。”为期两个月的封闭集训中,训练时间为每天早上8时到晚上10时,在如此高强度的训练外,郝锴还常常给自己额外增加训练内容。集训结束时,他整整瘦了5公斤。在最终的比赛中,郝锴所在的团队取得了团体第一名的成绩,他本人也获得了个人第一名。凭借这一荣誉,郝锴在次年被授予河南省“五一”劳动奖章。

  技术的娴熟是为了更好地服务实际操作。在竞赛中,郝锴为了突破手工制作三相电缆头的速度瓶颈,研制出一套电缆头制作专用工具,大大缩短了工作时间,增加实际操作的安全性,目前这套工具已经在全公司广泛运用。

  如今,作为一名运检专责,郝锴的工作重点已经从上手操作检修变为制订工程方案、监督工程质量、保证安全。“我现在的工作侧重在管理方面,对专业性和细致化程度要求更高,同时要对整个项目有一定的把控能力。身上的责任重了,就更得严格要求自己。”郝锴说,去年“7.19”特大暴雨时,他才真正体会到一名管理人员身上的责任。当天暴雨来袭,他和单位领导从下午就开始研究应急方案,凌晨3时,他们步行从铁西到东区排除故障。在恒大开闭所,这里的水流急、缺口大,漏水直接喷在他们的脸上,连眼睛都睁不开。“当时我感觉就跟在抗洪一线堵决口一样,大家把衣服脱下来堵缺口,好不容易堵住了缺口,我们又背着抽水泵在齐腰的积水里排水。经过5个小时的奋战,积水终于排干净了,一夜没合眼。”提起当时的情形,郝锴仍历历在目。

  “他身上有一股韧劲儿和耐心,认准了一件事儿,不急不躁,不慌不忙,愿意在工作上磨时间,这一点很难得。所谓工匠就是要沉得下心,干得了事儿,郝锴算得上年青一代的安阳工匠。”采访结束时,配电运检室书记张海申这样评价郝锴。

 

责任编辑:王崭

相关阅读

bot