top

研究新常态下国有企业思想政治工作创新要点

作者:张赞辉    发布时间:2017-11-30 14:30   来源:安阳新闻网

  党建以及思想政治工作是国有企业最大的政治优势,也是提高职工思想觉悟以及壮大队伍的关键,更是企业在市场竞争中攻坚克难、开拓创新、激发活力的重要保障。新常态下,国有企业党建工作应该更注重党组织领导核心和政治核心作用的发挥,更强调国有企业党建思想政治工作的重要性。本文在认真剖析当前工作存在问题的基础上,对怎样做好党建思想政治工作的内容进行了简要的说明,以期为国有企业改革发展提供更强大的政治保障和精神动力。

  首先,坚持贯彻落实党的方针路线政策。习近平总书记在国有企业党的建设工作会议上指出,要把思想政治工作作为企业党组织一项经常性、基础性工作来抓,推动党的理论创新成果进企业、进车间、进班组、进头脑,引领职工群众听党话、跟党走,在面对事关政治方向和重大原则问题时立场坚定。针对国有企业工作人员,应进行定期的党建和思想政治工作培训,培训内容主要包括,对党建及政工工作群体进行理论知识灌输,邀请党建和政治思想工作专业人员进行辅导,将企业内优秀员工送至党校内进行培训,从而把党建工作融入到企业生产经营管理的各个环节中去,以便在企业自身工作机制的基础上,利用党建及思想政治工作优势对企业的管理进行不断的优化和创新。

  其次,坚持以人为本。在对职工群众做思想政治工作时,要不断解放思想,更新观念,既正视现实中的一些实际问题,又正视在思想政治工作中一些需要改进的方法,有针对性地形成新的工作方法,更重要的在于筛选出切实可行的工作方法。新形势下的新问题,对职工的精神状态、行为规范和思想观念带来了一定的影响和冲击,因此在做思想政治工作时,要更加注重以人为本的原则,在继承优良传统的基础上,着眼于新的发展形势,分清职工群众的实际情况,把思想政治工作做到职工心坎上,做出更大的成效。

  最后,不断创新思想政治工作方法。在问题评估阶段,领导人员要持续提升认知度,密切关注社会利益关系。由于社会利益关系是不断调整的,在多元思想文化的前提条件下,社会利益关系的复杂性要求对现有工作进行灵活的调整,从而满足有效处理方法的实际需求。在问题处理阶段,社会利益对其影响比较大,相关工作人员要利用创新思想,寻找出符合当代要求的方式方法。在多次实践中也证明,只有摆脱传统思维模式,才能跟上时代发展的脚步;只有强化思想政治工作意识,才能提高思想理论建设的重视程度;只有发挥领导在思想政治工作中的带头作用,才能推动企业先进文化的持续建设,从而根本上解决思想政治工作方法不凑效的各种问题。

  (作者:张赞辉  义马气化厂  河南 义马 472300 )

   

责任编辑:系统管理员

相关阅读

bot