top

劳模风采之陈园园:真心真情奉献三尺讲台

作者:振中   发布时间:2018-04-28 09:32   来源:安阳广播电视台

  她是一名80后,参加工作12年来,曾先后获得安阳市网络教研先进个人,安阳市教学标兵,安阳市文明教师,安阳市技术英杰,河南省教学标兵等荣誉称号,她就是河南省五一劳动奖章获得者,安阳市第三十六中学教师,陈园园。

  陈园园:“为什么当时他找到了,那么饿的状态下他找到了一块面包,然后还,还不吃?还要再去找另外的东西,是为什么?不舍得,为什么不舍得?啥时候吃,他等到什么时候吃?下一次饿的时候?这时候不饿?对,那就是他最需要的时候。”

  这个正在给学生讲解试题的人叫陈园园,是安阳市第三十六中学高三六班的班主任。作为80后的她,走上三尺讲台已经有12个年头。而说起为什么会从事教师这一行,陈圆圆的理由非常简单。

  市第三十六中学教师 陈园园:“当时是因为一种单纯的向往,因为从自己的老师身上,看到的,做老师这一份工作,最起码非常的单纯,能够体会到一种由衷的快乐。”

  正是因为这种向往和喜爱,2006年大学毕业之后,陈园园走上了教师的岗位。对于能从事这样的工作,陈园园非常珍惜,她把自己所有的热情都倾注到了教学工作当中,而她的课堂,也一直是最受同学们欢迎的课堂。

  市第三十六中学学生 周加源:“总是语文老师的课程给我一种享受的感觉,因为她在课上不仅会教给我们很多课本上的知识,除此之外,她还会给我们补充许许多多的课外知识,这在活跃课堂氛围的同时,更让我爱上了语文。”

  市第三十六中学学生 王淑娴:“我觉得最重要的是我喜欢上她的课,我觉得一个老师能让学生喜欢她的课,就是一个非常好的老师。”

  市第三十六中学教师 陈园园:“我很喜欢上课,而且一到上课的时候,就能够和学生沉浸在,或者是一首诗当中,或者是沉浸在孩子们的他们的年龄当中去。”

  陈园园明白,课堂效果固然重要,但教学质量也丝毫不能放松。因此,她变得更加勤奋,更加认真的去对待每一个教案,每一堂课,每一次作业。而在课余时间,她更是从不放松,不断地加强学习,提高自身的教学能力和学识水平。

  市第三十六中学语文教研组组长 贾静雪:“陈老师在教学方面是非常用心的,无论是在她讲课之前,讲课的时候对于学生的关注,包括讲过课之后通过作业和考试,来获得及时的反馈,反馈之后她会对这些成绩进行分析等等,这都能体现出来她非常非常用心,前一段我还在她的朋友圈里看到,她又去图书馆那边去听安阳市的文化大讲堂,应该是很用心的一个老师。”

  正是因为这种热爱、这种勤奋、这种认真,让陈圆圆在12年的教师生涯中,获得了无数的荣誉。2017年9月,在河南省教学技能大赛上,陈圆圆老师凭借《蜀道难》一课新颖的课程设计,取得了高中语文组河南省第一名的优异成绩,这不仅是她个人的光荣,更是安阳市高中语文界同仁的光荣,是安阳市高中语文教研工作的一大硕果。
  现在的陈园园老师正在带着自己的同学们,向高考发出最后的冲刺。她是良师,更是益友,她在用自己的热情,自己的勤奋和爱,帮助这些孩子们去创造一个更加美好的未来。

  市第三十六中学学生 常浩宇:“陈老师,我想跟你再学三年。”

  市第三十六中学学生 韩方舟:“好好学习,将来有什么东西一定要跟陈老师分享。”

  市第三十六中学教师 陈园园:“对于这份工作,我一定会坚持到最后,借用古人的一句话,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,可能就是这样一种,我期待着自己能够做到这样一种境界。”

责任编辑:李艳丽